央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

民生银行去年净赚280亿元 同比增近六成

发布时间:2012年03月23日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中证报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  民生银行(600016)23日发布的2011年报显示,2011年民生银行实现营业收入823.68亿元,同比增长50.39%;实现净利润279.20亿元,同比增长58.81%;基本每股收益1.05元。公司拟向股权登记日在册的A股和H股股东每10股派发现金股利3.0元(含税)。

  截至2011年末,民生银行资本充足率同比提高0.42个百分点,核心资本充足率同比下降0.20个百分点。公司称,2011年影响资本充足率变化的原因,一方面是各项业务正常发展,风险加权资产总额有所增加;另一方面是集团通过净利润补充核心资本,发行100亿元次级债及计提贷款损失一般准备补充附属资本等方式,部分抵消了风险资产增加对资本充足率的影响。

  净息差3.14%

  2011年,民生银行实现营业收入823.68亿元,其中,净利息收入648.21亿元,同比增加189.48亿元,增幅41.31%;净非利息收入175.47亿元,同比增加86.52亿元,增幅97.27%。公司指出,净利息收入增加主要由于净息差的提升和生息资产规模的扩大。2011年,民生银行净息差为3.14%,同比增加0.20个百分点。

  民生银行相关人士指出,净息差提升的主要原因是战略转型、业务结构有效调整、资金业务利差提高及基准利率调整等。“民生银行公司客户主体开始从低信贷风险的大型企业客户向中度风险的中小企业客户转变,银行对风险相对较高的小微企业和中小企业的贷款议价能力更高。”

  手续费及佣金净收入是民生银行净非利息收入的主体。2011年,民生银行实现手续费及佣金净收入151.01亿元,营业收入占比为18.33%,同比增加3.20个百分点,主要是理财业务、顾问咨询、信用卡和贸易金融等手续费收入的增幅较大。

  在经营业绩大幅提升的同时,民生银行依然保持了良好的资产质量。到2011年末,民生银行集团不良贷款比率为0.63%,同比降低0.06个百分点;准备金占不良贷款比率为357.29%,同比提高86.84个百分点;贷款拨备率达到2.23%,同比提高0.35个百分点,抵御风险能力进一步增强。

  商贷通突破2000亿元

  2011年,民生银行继续以“商贷通”贷款业务带动公司零售贷款的快速增长和结构调整。数据显示,2011年末,“商贷通”贷款余额达到2324.95亿元,同比增加735.09亿元;“商贷通”客户总数达到约15万户,其中贵宾客户占比达到30%以上,客户结构得到持续优化。2011年,“商贷通”贷款的不良率继续维持在低水平,截至2011年末,“商贷通”贷款不良率仅为0.14%。

  据了解,2011年6月,民生银行对小微企业金融服务进行全面升级,正式推出小微金融2.0升级版,在服务范围、贷款结构、定价体系、售后服务、运营模式等五个方面做出重大提升,力求为小微企业提供全面金融服务。

热词:

  • 民生银行
  • 基本每股收益
  • 商贷通
  • 同比增长
  • 小微
  • 息差
  • 资本充足率
  • 不良贷款
  • 核心资本
  • 非利息收入
  •