央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

农行去年净利1219亿日赚3亿 暂无再融资计划

发布时间:2012年03月23日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

农行去年净利1219亿日赚3亿 暂无再融资计划

  去年净利1219.56亿低于市场预期 “将与大股东汇金商讨降低分红比例”

  去年净利润同比增28.5%,略低于市场预期。

  首份国有大行年报昨晚出炉。中国农业银行股份有限公司(农行,601288.SH,01288.HK)昨晚发布2011年业绩称,该行去年实现净利润1219.56亿元,同比(较上年同期)增长28.5%。

  这一数据略低于市场预期。事实上,根据早报记者测算,农行在第四季度净利润增长环比下降37.88%。公开资料显示,农行去年1至4季度逐季实现净利润340.67亿元、326.12亿元、340.97亿元、211.80亿元。

  农行昨日称,计划向全体股东派发现金股利每股人民币0.1315元。

  值得关注的是,多位市场分析人士接受早报记者采访时指出,经测算农行在今年再融资需求较为迫切,据测算核心资本金缺口386亿元,为14家上市银行之首。对此,该行行长张云昨日在业绩发布会上表示,因资本充足率已达标,暂无新的融资计划。

  昨日,农业银行A股涨1.15%,报收于2.65元/股。H股跌1.12%,报收于3.52港元/股。

  否认“暴利”说

  根据农行年报,农行去年净利润达到1219亿元,增幅达28.5%,虽不可与2010年增速46.0%相比,但日赚3亿元的成绩仍不可小觑。

  农行表示,去年业绩受惠于净利息收入增加26.86%,和手续费及佣金净收入同比增加49%,但部分被营业支出、资产减值损失和所得税费用增加所抵消。

  对于时下银行“暴利”一说,张云认为,这几年银行业利润高涨并非只是利差扩大导致,也有中国经济增长和银行业务创新的因素。他表示,银行发展没有脱离实体经济,2008年至2010年数据显示,银行利润增速和全国规模以上工业企业利润增速同方向、同幅度,与中国经济增长趋势同步。

  虽然银行“暴利”一直是争论焦点,但可以肯定的是,农行“三农”服务依然是亮点之一。截至2011年末,县域存款增速连续2年、贷款增速连续3年高于全行平均水平;平均总资产回报率从2009年的0.62%升至1.04%。

  值得一提的是,在银行吸储压力巨大的2011年,庞大的县域网点成为农行吸收存款的主力。

  农行披露数据显示,截至2011年末,该行县域地区吸收存款余额4.01万亿元,较上年末增长11.1%,高于全行2.8个百分点。也就是说该行在2011年新增的6300万元存款中有4000万元来自县域地区,占比63.49%。

  “信贷投放将回归常态”

  多位市场分析人士此前接受早报记者采访时认为,农行在今年亟需补充资本金。对此,张云昨日在业绩发布会上表示,因资本充足率已达标,暂无新的融资计划。

  张云称,经过测算,通过农业银行内生性的利润留存,通过自身调整业务结构,减少资本占用比较多的业务,优化自身资本结构,基本可以实现资本的监管要求。

  年报显示,截至2011年末,农行资本充足率为11.94%,核心资本充足率为9.5%,分别比上年底上升0.35个百分点和下降0.25个百分点,但符合监管要求。

  “今年具体的信贷投放将遵循控总量,调结构,控风险,求效益。”农行风险管理总监宋先平昨日则说,贷款总量将回归常态,追求适度的风险和回报。

  此前,为提高大型银行通过的资本金压力,中央汇金公司此前于2月3日晚在其官网宣布,拟将工、中、建三行2011年分红比例继续下调5个百分点至35%,唯独针对农行仍维持35%的现金分红比例不变。

  农行董事长蒋超良昨日在业绩发布会上表示,未来会争取与大股东中央汇金公司商讨,进一步降低分红比例,维持资本内生能力。

  平台贷款四大行中排第三

  对于最受关注的地方融资平台贷款问题。农行高层表示,农行地方融资平台债目前95%有现金流全覆盖,剩下5%由地方政府财政兜底。

  张云表示,农行平台贷款占比较低,平台贷款具有现金流完全覆盖和基本覆盖的比率很高,涉及的政府投融资贷款的政府层级比较高,基本做到管理优化和强化风险控制。

  农业银行风险管理总监宋先平昨日还透露,农行融资平台贷款在四大银行中,规模排第三位,“2011年,到期平台贷款全部按照约定的期限和利率兑付。”

  据新华社报道,截至去年底,农行有1400亿元地方融资平台贷款到期,其中有10亿元逾期,农行地方融资平台贷款余额为3997亿元,不良率为1.45%,低于去年农行的整体不良贷款率1.55%。

  昨日也有记者问到了房贷问题。对此,张云表示,结合服务区域和服务对象,对于房地产贷款实行差别化信贷政策。

  “去年农行房贷的增加幅度较大,今年我们将保证提供给购买第一套房的客户以优质的房贷服务,利率还是执行优惠的贷款利率。”张云说。

  与此同时,农行还贯彻房地产调控政策,严格执行第二套和第三套房的房贷政策。“去年,农行没有发放第三套房贷款。”张云表示,随着农村城市化进程加快,住房建设也将同步提速。银行有责任有效推动房地产市场发展,严格执行房地产调控政策,使不同阶层的人都能得到信贷支持。

热词:

  • 农行
  • 再融资
  • 融资平台
  • 融资计划
  • 暴利
  • 三农
  • 贷款增速
  • 上市银行
  • 县域
  • 分红比例
  •