央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

证监会拟以股权激励破解行业人才荒

发布时间:2012年03月23日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  六家证券期货交易所首次面向市场选聘副总经理

  证监会日前发布证券期货行业人才发展十年规划,提出要探索实施高管和员工持股等与经营业绩相挂钩的长效激励机制,有效缓解人才流动频繁和流失加剧问题。

  股权激励是一种通过经营者获得公司股权形式给予企业经营者一定的经济权利,使他们能够以股东的身份参与企业决策、分享利润、承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务的一种激励方法。随着公司股权的日益分散和管理技术的日益复杂化,世界各国的大公司为了合理激励公司管理人员,创新激励方式,纷纷推行了股票期权等形式的股权激励机制。

  去年以来,从投行人员跳槽,到分析师出走,再到高层人才地震,纷纷扰扰的券商人事风波屡被推上风口浪尖。业内人士指出,目前券商人才流失问题的根源是人力资源架构体系不完善。此外薪酬的考虑、个人的发展都是这个行业人事频繁变换的原因。

  与券商相比,期货公司则面临更加严峻的人才危机。期货公司研发人员跳槽已是司空见惯,除流向券商、基金、现货企业外,更多的则是流向其他行业。据调查,期货行业分析师平均从业年限在2-3年间,而期货公司给予研发人员的薪酬普遍较低,最高的年薪也不超过10万元。

  有业内人士分析认为,此次证监会拟推出股权激励缓解证券期货业人才流失,是顺应趋势的一种尝试。根据规划,未来将不断完善行业薪酬的市场化形成机制,探索实施高管和员工持股、期权、企业年金等与经营业绩相挂钩的长效激励机制,增强行业经营机构核心员工的稳定性,推动行业持续健康发展。

  除了对行业人才制度的长期规划,证监会此次还提出更为具体的短期方案。证监会主席助理吴利军日前表示,证监会今年将着重加强监管系统中高层次人才队伍建设,包括引进中高层次专业人才、公开选聘行政处罚委员会4个副主任审理员。同时,全国6家证券期货交易所近期将联合成立办公室,面向市场公开选聘6位副总经理,这同样是监管层的首次尝试。

  

热词:

  • 证监会主席
  • 券商
  • 人才危机
  • 行业人才
  • 激励方法
  • 行业薪酬
  • 股权激励机制
  • 期货公司
  • 选聘
  • 证券期货业
  •