央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中石化料多赚6%至763亿 大摩高盛齐上望11元

发布时间:2012年03月23日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  业绩高峰期即将进入最后一周,内地三大石油石化巨头,中石化(00386)(沪:600028)将率先于今日派发全年成绩表?派发成绩表前,发改委除了在本周二(20日)上调内地汽柴油价格外,更透露成品油定价权或下放,反映中央进一步正视油价高企对内地油企所产生的压力?

  石化双雄之一的中石化,一直承受炼油亏损,不过,根据彭博综合预测,券商普遍预计中石化去年平均多赚6%至763亿元人民币(另见附表),大摩更是扮演?大好友?,估计多赚11%至797亿元(人民币.下同),建议投资者?增持?,给予H股目标价11港元?最为保守的便是法巴,预计中石化盈利与上年度相若,无赚蚀?

  全年炼油或蚀366亿元,法巴降盈测料全年持平

  炼油业务表现是影响中石化去年业绩的主要因素,交银国际发表报告表示,预期成品油定价机制不会立即出现改革?预计去年中石化炼油业务将会录得366亿元的亏损,暗示第四季亏损将会扩大至135亿元?

  对于全年业绩预测,券商中,法巴较为看淡中石化,调低中石化去年盈测7%,预计全年达717亿元,与去年大致持平?看淡的主要原因是去年第四季发改委下调价格,导致中石化炼油利润转差,而化学业务利润亦较预计为差?不过,仍维持H股?买入?评级,H股目标价10﹒5元不变?

  发改委透露成品油定价权或下放,大摩高盛料中石化炼油亏损大降

  不过,最近发改委大幅度上调汽柴油价格,纾缓炼油企业压力?早前国务院总理温家宝亦承诺会调整成品油定价机制?今日发改委终于透露,当国际油价低于130美元时,成品油定价权或交由三大石油公司自主定价?

  大摩发表报告指,对于发改委上调汽柴油价幅度远高于预期感意外,反映当局主动管理及改革产品价格机制的决心?经过调整后,中石化炼油亏损将会由每桶5美元至6美元大幅收窄至每桶1﹒3美元,估计布兰特油价达到每桶121美元,中石化炼油业务便可达到收支平衡?另外,中石化于上月入口的原油按年增加17%,进口成本约每桶112美元,反映于现时油价高企下,中石化已建立一个较低成本的高库存,有助纾缓短期炼油亏损压力,因此,预计其今年炼油亏损将较去年为低?

  高盛指,中石化炼油业务的覆盖最多,亦是最受惠成品油定价机制改革?成品油价格上调亦有助收窄炼油亏损,估计其今年首季炼油仍会亏损150亿元,但亏损程度可望收窄,维持其H股?买入?评级,目标价11港元?

热词:

  • 中石化
  • 高盛
  • 发改委
  • 成品油定价
  • H股
  • 亏损
  • 柴油价
  • 目标价
  • 券商
  • 汽柴油
  •