央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[农产品调查]原材料淡季涨价 饲料企业进退两难

发布时间:2012年03月23日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0f434ef3c32048c89147c4448475b6f0

    接下来继续关注农产品价格。在昨天的节目中,我们关注了最近鸡蛋价格低迷,很多养殖户因为亏钱而不愿补栏,其中饲料成本太高更是让养殖户不堪重负。不过在调查中记者发现,作为养殖户上游的饲料企业却并不像人们想象中那样赚钱,不少企业从春节以来也处在亏损状态,面对空空的原料仓库,他们同样不敢“补栏”。来看记者在大连进行的调查。

    这里是大连市一家禽类饲料厂的原料库房,乍一看堆放的原料还不少,但企业负责人告诉记者,这些原料其实只够2天生产使用,已经大大低于企业7天的原料安全库存底线。

    大连成三畜牧业有限公司饲料厂厂长李民告诉记者:风险肯定是很严重的了,因为一些突发情况,在交通运输或天气变化,突然间变化的话,我们就可能面临停产。

    不过,面对随时可能停产的风险,李民却并没有急着补充库存,因为眼下的原料价格已经很高。正常情况下,每年5月才是玉米和豆粕这类原料的消费旺季,价格高点通常也同步出现,所以春节前企业并没有有意补充库存。但让人意外的是,春节一过玉米和豆粕的价格就强势上涨,涨幅都达到了每吨100元以上,这其实已经达到了去年的价格高点。而与此同时,下游禽蛋产品的收购价格却在持续走低,企业立刻陷入了一种上挤下压的尴尬局面。

    大连成三畜牧业有限公司饲料厂厂长李民告诉记者:我也在考虑要补,但是补的话,你知道成本也增加的话,我们大量的资金压在这里边,所以大量资金压在这里边对我们公司整个运营状况的话,也是存在一个很大的风险。

    在观望的同时,李民也放缓了工厂的生产节奏,以减少原料消耗。面临原料成本的突然增加,很多饲料企业开始各找门路。

    作为企业负责人,丁光大已经有很多年没有亲自跟供货商打交道了,不过2月份以来,这种跟供货商讨价还价的电话他几乎每天都要打上好几个。他说下游养殖业现在不太景气,完全通过涨价来消化增加的成本就相当于自己把自己赶出市场。

    大连禾丰牧业大连分公司总经理丁光大告诉记者:今年要比往年行情感觉大家情绪感觉更悲观一些,市场的压力非常大。我们只是在2月份每吨上涨50元,而且还是个别产品。

    中国饲料在线分析师李树昆:根据往年的情况,在年后之后饲料企业并不会做太多太多的库存,这样的话因为现在价格上涨,当他们在进一步补货的时候,发现这个行情已经涨上来了,这样的话对饲料企业的成本来说,是一个考验。

热词:

  • 农产品调查
  • 原材料
  • 淡季
  • 涨价
  • 饲料企业
  •