央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[农产品调查]玉米豆粕联手强势上涨

发布时间:2012年03月23日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6eef943616614b1fbfcdac929f113128

    记者了解到,玉米和豆粕是饲料的主要原料,而截至到上周五,大连港玉米平仓价已达到每吨2450元,大连地区豆粕出厂价也直逼每吨3150元,与春节前相比,分别上涨100元和150元,那么,到底是什么因素推动了玉米和豆粕在淡季出现强势上涨行情呢?继续来看报道。

    李长柱是记者在饲料厂采访时遇到的一位玉米供货商,干这行已经10年了,今年的生意让老李觉得格外难,虽然收购价已经达到了每斤1块1甚至1块2,足足高出国家保护价1毛多钱,但似乎还是撬不动老百姓手头的粮食。

    玉米供应商李长柱告诉记者:不太好收,老百姓玉米看价格这么高,他(觉得)还能往上涨价。

    李长柱的感觉印证了业内人士的分析。中国饲料在线分析师李怡认为,近几年玉米价格一直处在上行通道中,每年涨幅都在200元左右,这种惯性认识抬高了农民的预期,加上种植成本不断增加,农民的惜售心理被不断放大。

    中国饲料在线分析师李怡告诉记者:目前我们认为农民手中余粮,全国市场来看,平均能在30%或者以上,河南地区可能会更多一些。农民的售粮积极性不高,还有一点原因,深加工企业在年后发力,收购量比较大,他为了增加收购量,价格的上涨幅度也大一些。

    而豆粕的反常行情,分析师认为跟南美大豆的减产有直接关系。从去年12月份开始,南美大豆遭遇旱情,根据2012年3月份美国农业部月度供需报告数据显示,今年南美三大大豆主产区的产量预计在12328万吨左右,比去年减少1000多万吨。而在我国每年高达5000多万吨的进口大豆中,有半数以上来自南美,南美减产后这部分需求势必会向其他地区转移。

    中国饲料在线分析师树昆告诉记者:由于南美产量的下降,会提振美国大豆出口的预期,中国的买家会选择更多的买入美国大豆,导致美豆出口需求的增加,提振市场的行情,所以导致外盘上涨,而外盘反映了到国内的话,相应的就是成本在增加,大豆进口的成本在增加,所以豆粕也出现了水涨船高的情况。

热词:

  • 农产品调查
  • 玉米
  • 豆粕
  • 联手
  • 上涨
  •