央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[疯狂的红宝石]红宝石涨幅超钻石 价签一年换三套

发布时间:2012年03月23日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 60a95ef27b474dd8a4db7a07da15f5fc

    下面我们关注一种珠宝品种,红宝石。红宝石与蓝宝石、祖母绿以及钻石被称为世界四大宝石。由于钻石知名度和普及率最高,以及近两年的价格暴涨,使很多国内消费者和投资者把目光都投向了钻石。然而近日记者走访珠宝市场却发现,红宝石的价格涨幅已经远远超过了钻石。来看记者在北京进行的调查。

    在北京一家珠宝店里,记者见到了裴小姐,2010年底,裴小姐订婚时未婚夫送给她的定情物是一枚红宝石戒指,从那时起,她便开始关注红宝石,经常到一些珠宝店去逛逛。去年3月,裴小姐结婚,当时她看中了一条红宝石项链,但由于种种原因没有买。而短短一年时间,价格却发生了巨大变化。

    消费者裴心告诉记者:那个时候的价格一万六七左右,但是家里的老人还是比较传统,希望结婚的时候买三金这样的东西,所以同样的价格买了三金。但是一直关注,一直很喜欢那条链子,常常来逛,到现在那条链子已经涨到近3万块钱了,其实价格翻了一倍。

    对于红宝石价格变化,感受最深的不仅仅是消费者,还有销售人员。这家珠宝店的销售员告诉记者,往年一般两三年调一次价格,但是从2009年开始变成了每年调三次。原来一些贵重首饰的价格,销售人员都会随口而出,现在由于调价频繁,他们也要看看价签再告诉顾客。

    销售人员告诉记者:像这些红宝的话,像贵重一些宝石,收藏级的宝石的话,我们这个像十万以上的,可能这个增加的幅度(每次)我们也会有30%,也是会往上,都会30%以上。那么像一般消费的这些,像这几万,可能也会幅度有这个调整的有15%到20%左右。

    记者了解到,在宝石的各个品种中,国内的消费者最为关注的是钻石,对于钻石近两年价格的猛涨,消费者如数家珍。但是业内人士告诉记者,红宝石这个对于国内消费市场来说的小众品类,在国际市场上价格的涨幅远超钻石。

    英国宝石协会注册鉴定师张翼告诉记者:所以从08年到现在来看,它整体的涨幅,钻石的整体涨幅,大概是,保守估计也在30%到50%。但是非常有意思的现象是,我们回头来看彩色宝石,我们从集散地得到的数据,让人觉得非常有趣,红宝石,真正高品质的红宝石,从08年到现在的涨幅,保守估计也在70%到100%,所以其实这个涨价是很厉害的。

热词:

  • 疯狂的红宝石
  • 红宝石
  • 涨幅
  • 钻石
  • 价签
  •