央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[疯狂的红宝石]风险提示:红宝石投资门槛多

发布时间:2012年03月23日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d3fd493c46824539b207ae76b3fda937

    在欧美成熟的珠宝市场上,有色宝石市场份额高达20%到30%,虽然我国目前市场份额仍不足5%,然而低迷的资本市场让越来越多的投资者将目光转向了珠宝投资,以求保值增值。但是业内人士提醒,红宝石投资同样有风险,投资和消费都要谨慎才行。

    在珠宝市场记者了解到,很多消费者觉得购买红宝石首饰既可以佩戴又可以保值甚至增值,他们消费的金额大概在几千元到两三万元不等。

    消费者裴心告诉记者:就我个人而言还是比较喜欢能够佩戴的这样的一些宝石,价格一般在一万到两三万之间吧,宝石它真的有一种保质和一个升值的空间,所以买到家里了以后呢觉得很放心,好像是一种投资,有这样的一种感觉,

    像裴小姐这样的消费者在市场上不在少数,业内人士提醒,一般消费者所购买的首饰应以佩戴和装饰为主,不具有投资价值,主要因为珠宝首饰变现通道狭窄,一般只能通过典当行,折当率一般只有50%左右。消费者整体算下来还是赔本。记者也走访了一些珠宝公司,部分公司表示可以回购,但也仅限于收藏级的宝石。因此,只有收藏级的红宝石才有一定的投资属性。对于红宝石来讲,什么样的宝石才属于收藏级呢?

    北京劳德珠宝公司执行董事毛界武告诉记者:如果是天然的鸽血的红包,经度也是蛮高的这样的宝石的话,也可是是作为入门级的收藏品,如果是1克拉的红宝已经是很少见了。

    英国宝石协会注册鉴定师张翼告诉记者:我们认为红宝石至少要在3克拉以上,它就会具有一定的投资价值,除了颜色和重量,产地也非常重要,同样质量不同产地,价格相差最高也在十倍以上。价格最高的就属缅甸红宝石。

    香港佳士得拍卖公司珠宝部专家蒋肇丰告诉记者:如果是非洲的红宝石跟缅甸出产的红宝石,那价格可能是相差蛮远的,分分钟可以由10倍甚至超过10倍都有。

    北京劳德珠宝公司执行董事毛界武告诉记者:如果是缅甸的价钱,一般的情况都比斯里兰卡的多3倍以上。

    另外具有投资价值的一定是天然红宝石,不经任何处理,收藏级的红宝石一般都应该有国际权威鉴定机构的证书。即使如此,根据不同宝石的具体特征,红宝石的价格差异也很大。业内人士提醒,红宝石投资金额巨大,应该有专业人士意见参考,谨慎涉及,以免带来损失。

热词:

  • 疯狂的红宝石
  • 风险提示
  • 红宝石投资
  • 门槛
  •