央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

今年房产税试点增加已无悬念

发布时间:2012年03月24日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广深鄂湘或进入试点 但决定房价的主要因素还是开发商资金状况

  国务院日前批转了发展改革委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出“适时扩大房产税试点范围”,再一次将房产税这一话题抛到风口浪尖。

  在广深入围第二批试点的猜测不断出现的同时,湖北、湖南作为试点的消息也不断出现。

  不过,专家表示,房产税对房价的影响更多是心理层面,开发商降不降价,最主要的决定因素还是他们的资金量。

  关于房产税的议论从来都没有消停过,限购政策出台之后,房产税被业界看作是限购退出的后备机制。随着调控的不断深入,房产税改革全面推开已势在必行。

  在刚刚结束的两会上,温家宝总理提出,今年要“加快建设城镇住房信息系统,改革房地产税收制度。”而财政部部长谢旭人也表示:“进一步研究推进房产税改革的方案,适当扩大试点范围,积极稳妥地加以推进。”

  在更早些时候,国家税务总局财产行为税司司长陈杰在全国部分省市财产行为税工作座谈会上透露,今年四项税收政策改革,其中一项就是在湖北、湖南两省开展的新型房产税试点改革。

  而近日有媒体报道,湖北、湖南已在紧锣密鼓地进行房产税试点改革。据称,湖北鄂州正在进行整合房产税和城镇土地税的准备工作。同时,湖南的湘潭也在进行着类似的试点工作。

  “中央经济工作会议、两会政府工作报告、财政部工作计划、发改委工作计划,皆明确无误的传递同一信号:今年房产税试点城市将增加!唯一的悬念是:会否参考重庆经验,向部分存量高端住宅开刀?”上海易居研究院副院长杨红旭表示。

  而广州房地产中介协会在本周发布的一份分析报告中也建议积极研究开征房产税、物业税工作。

  影响主要在心理层面

  不过,对于房产税对楼市的影响,业界的看法并不一致。

  地产界大炮任志强(微博)表示,开发商在通过招拍挂拿地时,就已经交了土地出让金,相当于“地租”,如果业主再交房产税的话,就相当于政府收取了两次地租。而房产税对房价的影响方面,“从美国来看,出台地税前后,房价指数翻了2.8倍,所以说房产税能控制房价是一种愚蠢的说法。”

  “开征房产税的影响主要是心理层面和预期层面,虽然上海、重庆的征收范围有限,但在心理上产生了潜移默化的作用,在一定程度上抑制了投机性购房需求。房产税是一项长效机制,不能将之看成楼市调控的一个短期手段。” 中国房地产学会副会长陈国强(微博)在微博上表示。

  新一轮降价潮将展开

  不过,对于今年房价的走向,房产税远说不上是最重要因素,直接影响着开发商要不要降价的还是其资金状况。

  上市公司的2011年年报陆续公布。数据显示,沪深两市共有32家房地产企业公布年报,负债总额增幅达到30%,12家资产负债率超过或接近70%,其中万科由之前74.7%上升至77.1%。

  杨红旭表示,今年上半年,开发商资金状况还将进一步恶化,可能较2008年年底的情况还要差些。在外部融资环境难以显著改善的情况下,房地产企业通过降价促销回笼资金,依然是缓解资金压力的主要路径。新一轮的打折降价潮,将在未来两三个月内大范围持续展开。

  微博观点

  @SOHO中国董事长潘石屹:征房产税主要还是对两套以上的房子征收,从目前两个城市试行的房产税方案来看,都没有涉及人们基本的居住需求,房产税的征收一是可以把多余的房子、闲置的房子充分利用起来;二是房产税也有调整收入分配的功能。

  @经济学家马光远:这就是我为什么一再呼吁,必须尽快结束调控周期,进入制度建设周期的主要原因。如果早很多年推土地交易改革、推房产税,推暴利税,推房地产普查,联网,推合作建房、自建房、废预售制,今天就没这么尴尬了。

  @北大国家发展研究院经济学教授黄益平(微博):据说德国没有出现大量房产泡沫的原因之一就是因为持有房产的税收相对比较高,这样实际是遏制了投机的冲动。应该比行政限制购买要好一些吧?

  @财经评论人余丰慧:如果不把高房价打下去,不改变房价只涨不跌的单边市场,不彻底改变楼市卖方市场格局。那么,实行房产税只能加到房价里,由买方承担,最终还是推高房价。

热词:

  • 房产税
  • 投机性购房
  • 招拍挂
  • 无悬念
  •