央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

天津高新区“筑巢引凤”汇聚海外留学人才回国创业

发布时间:2012年03月24日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网天津3月24日电(周润健、翟永冠)“在天津高新区,我找到了适合留学人员归国创业、适合企业发展的沃土。”美国康奈尔大学留学博士后、天津强微特生物科技有限公司董事长郑春阳说。

  两年前,留居美国12年的郑春阳决定带着尖端技术回国创业。在比较了几家国内的开发区后,他最终选择了天津高新区。“积极向上的精神、踏实办事的作风和优质的服务是高新区最吸引我的地方。”郑春阳说。

  近年来,为了吸引像郑春阳这样的高水平海外留学人才来园区创业发展,作为国家级高新技术产业开发区的天津高新区“筑巢引凤”,营造创业环境,提供优质服务,鼓励创新,宽容失败。

  天津高新区在成立之初便认识到,海外留学人才创业需要在“干净的环境”中做“单纯”的事。从这种认识出发,高新区把营造“干净的环境”当做工作重点之一。

  天津高新区留学生创业园主任聂伟迅说:“‘干净的环境’是一个形象化的说法。归根结底是园区管理部门要营造宽松的创业氛围,对海外留学人才来园区创业,该管的要管,而且还要管好,不该插手的坚决不插手。”

  海外留学人才纷纷落户高新区,与高新区的“服务意识”是分不开的。把“甲方”做成“乙方”一直是高新区这些年坚持的服务理念。聂伟迅说:“高新区在名义上是‘甲方’,但在给海外留学人才提供服务上则一直以‘乙方’自居。因为这样,我们才能把管理做科学、把服务做扎实。”

  谈及高新区的服务意识,郑春阳深有感触。他说,高新区在管理、服务和引导上对企业发展帮助很大。高新区不仅把政策落到实处,细节问题也处理得很好。管理部门跟企业交流充分,在技术发展、管理和政策咨询等方面主动帮忙,服务意识强。高新区有关部门会派人定期走访企业,信息服务让企业发展受益良多。“因为高新区提供的服务贴心、到位,我有很多在其他地方创业的朋友也纷纷转到这里来。”郑春阳说。

  鼓励创新,宽容失败是高新区吸引海外留学人才创业的一个法宝。这些年,来天津高新区创业的海外留学人员有超过一半的人都创业失败了,但高新区仍一如既往地加大投入和扶持力度。“不是每个创业者都能成功,不是每个企业都能发展起来,但高新区坚持服务、坚持投入,给每个留学人员创造成功的机会。”聂伟迅说。

  据了解,天津高新区的这些“筑巢”举措在海外留学人员中间赢得了很好的口碑,人才引进工作成绩斐然。近3年来,天津高新区共吸引海外留学人才创办企业160家,18人入选国家“千人计划”,23人入选天津市“千人计划”。

  聂伟迅表示,这些海外留学人才的引进,加速了高新区产业的升级换代,同时也加快了高新区战略性新兴产业的培育,聚集了生物医药、新能源、新材料等一大批新兴产业。

热词:

  • 高新区
  • 创业环境
  • 回国创业
  • 创业发展
  • 人才引进
  • 服务意识
  • 甲方
  • 筑巢引凤
  • 国家级高新技术产业开发区
  • 美国康奈尔大学
  •