央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

长阴损及市场信心 控制仓位为上

发布时间:2012年03月29日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  周三A股暴跌,沪综指跌2.65%报2284.88点,深综指跌4.06%报909.58点,创业板指惨跌5.06%。除新三板概念股外,几乎全线杀跌。

  经济现遇冷端倪,农产品(000061)涨价及季报等因素也是股指潜在杀手。在严峻现实下,股指下跌没啥可奇怪的,尽管如此狂跌有些令人意外。

  空方能量爆发,多少和昨日利空消息忽然大增相关。昨利空消息大体包括以下几个:国务院强调控物价且传言称3月CPI较高、深圳主要经济指标“破天荒”地负增长、大盘股上会、新三板风声加紧、深交所有意推动“第二套较低标准”的企业上市。

  上述消息中,笔者只想说说深交所力推 “稍低标准企业上市”,该消息本身没什么,但其态度和倾向却令人失望——在发行和上市方面,没条件也要创造条件尽快地上;在退市方面,有条件也要尽量找借口拖延。

  笔者并不反对降低标准上市,创业板也本该如此,只是建议深交所先退市几家公司让大伙瞧瞧。这边事还没影儿,那边事就急着去做。在退市还根本没人相信的时候,发行价又如何低得下来?投资者又如何会有信心?

  上述所有利空均为新的消息,还未算上“养老金入市泡汤”及“前两月大型企业业绩同比下降”这两个稍早已知的利空。

  真正有基本面支撑的行情其实也不太惧怕利空,如几年前的“5·30暴跌”及“2·27暴跌”。然而,基本面并无实质支撑的行情就完全是两码事了。

  大家应知道,这波反弹无基本面支撑。这倒也罢了,笔者甚至认为,这波行情有较多的忽悠成分,而目前正到了“洗净铅华”的阶段。

  本轮上涨最早品种是煤炭和有色股,在如此弱的经济增长背景下,显然有较重忽悠成分。另一热点是部分业绩爆增的电器股,在楼市不振及家电下乡利好渐渐淡出的大背景下,也令人看不太懂。稍晚产生的热点是地产股,理由是楼市调控或将放松,显然又是忽悠。

  养老金入市可能是最大的忽悠。不知大伙注意没有,这些日子三天两头能看到养老金入市的分析或报道,但消息特飘忽,相关利好报道往往没具体时间、地点、人物等细节,尽显忽悠特征。

  3月14日那根长阴虽暴戾,但人气未尽灭。昨日这根长阴,却有可能使市场心态发生根本性扭转。

  市场心态有许多,但粗分也只有两种:一为 “踏空者盼回落以补仓”的心态,二为“套牢者盼上涨以走人”的心态。如果主流心态以前一种为主,则行情仍可期;可倘若以后一种为主,往往是大势已去。有经验的股民或许知道,在某些情况下,跌得多的股反而不能买,部分原因即在此了。

  沪综指60天线已失守,大盘下一档支撑在2260点,即本轮反弹回撤0.618位置。如果股指连跌,自然不能排除随时反弹的可能,但这样的反弹较难把握,其持久度和上升幅度或较有限,中线仍可能走弱。

  操作方面,因短线杀得过猛,轻仓者可试着操作,但不宜指望获利太多;至于仓重者,笔者认为宁可错过些许机会,也要寻机降低仓位。

热词:

  • 市场心态
  • 养老金入市
  • 仓位
  • 忽悠
  • 股指
  • 深综指
  • 市场信心
  • 暴跌
  • 基本面
  • 退市
  •