央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

银行收费同一项目最高相差5倍

发布时间:2012年03月29日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:安徽商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  省城多数银行网点已张贴收费项目价格表 但各家收费标准却大有不同

  按照银监会及中国银行业协会的要求,4月1日之前,各大银行对服务收费项目须“明码标价”,统一公布所有收费项目细则。本周起,省城不少银行网点已经陆续张贴了收费项目价格表。记者走访发现,银行网点张贴的收费价格表只是众多收费项目中的一部分,完整版需要在各家银行的官方网站上才能看到。其中不少收费项目客户并不知晓,针对普通的银行服务,各家的收费标准也有所差别。

  收费项目公布银行“藏头露尾”

  4月1日,是银监会和中国银行业协会要求银行收费“明码标价”的大限之日,省城不少银行网点已经开始按照要求张贴收费价格表。记者走访发现,银行公布的收费项目“藏头露尾”,并不完整。按照银监会公布的数据,目前银行的收费项目多达850项,事实上,没有一家银行网点公布所有的收费项目。

  在中国银行合肥望江西路支行网点,记者看到公布栏上还有几项标注为“免费”的项目。 “我们公布了客户比较常见并且经常使用的服务项目,其中有一些是国家规定的免费项目,还有一些没有公布的收费项目客户在办理时工作人员会提前说明。 ”该银行网点的相关工作人员表示,各家银行提供的服务有所不同,所以收费项目也会有差别。

  收费项目所指各行“含糊不清”

  除了常见的银行卡挂失费、银行存款证明,还有一些含糊不清的收费项目。在招商银行网站公布的资费标准中,记者看到常见人民币业务一栏有一项名为“境内异地特殊业务”的收费,“按每笔金额的2%收取,最低80元,最高200元”,属于境内特殊业务并没有详细地说明。 “特殊业务并没有具体指向。 ”该银行客服人员举例,如果合肥的客户在深圳银行网点办理银行卡挂失,要求新卡邮寄到客户居住地合肥,那就要按境内特殊业务收取服务费。

  最高最低收费存在五倍差价

  记者发现,即使同一项目收费,不同银行之间彼此差异很大,有的高低“落差”竟达数倍之多。比如,开具存款证明,招行、交行、建行、中行、民生,每份收费20元;中信银行的收费标准最低,每份10元;而某国有银行收费标准为50元一份,最高与最低收费存在5倍差价。

  落差大的项目还体现在客户要求打印的对账单上,银行以纸质或者电子方式提供12个月内(含)本行对账单服务是免费项目,但是12个月以外的对账单,深发展按5元/月的标准收取;花旗银行每份收取100元,最高还要收取1000元;光大银行最近一年每次10元,每向前递增一年加收10元。(李丽媛)

热词:

  • 收费项目
  • 银行收费
  • 银行存款
  • 银行网点
  • 明码标价
  • 银行服务
  • 落差
  • 收费标准
  • 银监会
  • 对账单
  •