央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

周五最具爆发力六大牛股

发布时间:2012年03月29日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  三一重工:品牌提升价值,营销改革体现增长

  三一重工 600031 机械行业

  研究机构:国金证券 分析师:董亚光 撰写日期:2012-03-29

  业绩简评

  公司11年共实现营业收入50,776百万元,同比增长49.54%;归属母公司股东的净利润8,649百万元,同比增长54.02%,EPS 为1.139元。由于4季度毛利率下滑使得公司EPS 低于我们之前预期的1.23元。公司11年股利分配预案为每10股派发现金红利3元。

  经营分析 混凝土机械、挖掘机和汽车起重机业务对业绩增长贡献大:11年工程机械行业受到宏观调控和货币紧缩政策的影响,增速较10年明显放缓,但公司混凝土机械、挖掘机和汽车起重机业务依然保持了快速增长。公司混凝土机械收入达到26,046百万元,同比增长46.10%,高出竞争对手中联重科22.8%;挖掘机销量超过20,000台,同比增长45.6%,比行业增速高出40个百分点,市场份额从10年的8.48%提升至11.72%,超过小松成为市场第一;同时公司汽车起重机实现销售3,500余台,增速为72.7%,远超0.11%的行业增速,市场份额较10年提高4个百分点,达到9.93%,仅次于徐工和中联重科。

  综合毛利率保持稳定:11年公司综合毛利率为36.48%,较10年略减少0.37个百分点;公司主要产品混凝土机械、挖掘机和汽车起重机的毛利率分别为41.83%、30.02%和28.18%,基本保持稳定,但由于挖掘机和汽车起重机的收入占比提高,导致了综合毛利率毛利率略有降低。

  4季度毛利率明显下降:公司第4季度实现营业收入9,473百万元,同比增长17.66%,增速继续逐季放缓;而当季的毛利率仅为30.59%,明显低于全年水平和10年同期的35.20%,导致当季净利润同比下滑16%,销售净利率仅为10.32%。毛利率的降低可能4季度挖掘机和汽车起重机等较低毛利率产品收入占比上升有关。

  费用控制良好但财务费用增加较快:11年公司期间费用为8,086百万元,期间费用率为15.93%,与10年基本持平。其中销售费用率为8.03%,同比下降1.1个百分点,但财务费用大幅增加了171%,达807百万元;财务费用的增加主要是因为公司长期借款和短期借款分别增加了451%和90%,达到6,680和9,502百万元。

  营业外收入大幅增加:公司11年营业外收入为1,022百万元,同比大幅增长577%,主要是4季度公司收到的政府补助和税收返还,对11年业绩贡献较大。

  经营性现金流大幅下降:由于存货的采购和储备增加以及销售回款率的降低,11年公司经营现金流为2,279百万元,较去年同期大幅减少了4,470百万元,但明显好于前3季度的-1,516百万元。期末公司存货达8,134百万元, 同比增加43.03% ; 应收账款达11,304百万元, 同比增加97.36%;存货和应收帐款的大幅增加是导致经营性现金流不理想的主要原因。

  资产投入规模大:为增加产能应对业务规模的快速增长,公司加大了对基建、技改的投入,11年公司固定资产、在建工程和工程物资共计14,834百万元,同比增长65.02%,因此为满足资产投入资金需求,公司增加了银行贷款,长期借款和短期借款分别增加了5,468百万元和4,507百万元。

  海外扩张步伐加快:公司加快国际化进程,进一步完善海外布局,11年公司实现海外销售收入3,425百万元,同比增长60.7%。12年1月,公司发布收购德国普茨迈斯特公司的决议,三一德国出资3.24亿欧元(折合人民币26.54亿元)收购普茨迈斯特公司90%股权;这也是公司首次采用收购方式进行海外扩张。营业外收入大幅增加:公司11年营业外收入为1,022百万元,同比大幅增长577%,主要是4季度公司收到的政府补助和税收返还,对11年业绩贡献较大。

  经营性现金流大幅下降:由于存货的采购和储备增加以及销售回款率的降低,11年公司经营现金流为2,279百万元,较去年同期大幅减少了4,470百万元,但明显好于前3季度的-1,516百万元。期末公司存货达8,134百万元, 同比增加43.03% ; 应收账款达11,304百万元, 同比增加97.36%;存货和应收帐款的大幅增加是导致经营性现金流不理想的主要原因。

  资产投入规模大:为增加产能应对业务规模的快速增长,公司加大了对基建、技改的投入,11年公司固定资产、在建工程和工程物资共计14,834百万元,同比增长65.02%,因此为满足资产投入资金需求,公司增加了银行贷款,长期借款和短期借款分别增加了5,468百万元和4,507百万元。

  海外扩张步伐加快:公司加快国际化进程,进一步完善海外布局,11年公司实现海外销售收入3,425百万元,同比增长60.7%。12年1月,公司发布收购德国普茨迈斯特公司的决议,三一德国出资3.24亿欧元(折合人民币26.54亿元)收购普茨迈斯特公司90%股权;这也是公司首次采用收购方式进行海外扩张。

  永清环保:或揽重金属治理大单

  湖南永清环保(34.51,-1.98,-5.43%,估值,测评)股份有限公司(永清环保,300187)是为高污染、高耗能工业企业提供烟气排放综合解决方案的环保工程公司,主要业务涵盖减排和节能两大领域。同时,公司不断拓展业务领域,大力开展环境影响评价、环境规划等环境咨询业务;重点开拓重金属土壤修复等新兴领域,坚持打造综合型环保公司的发展战略。

  在环保工程领域开展主要包括EPC、EPC C及BOT、EMC等业务模式。减排方面,主要面向火电、钢铁、有色、造纸等高污染行业,提供烟气处理系统解决方案,涉及业务内容以脱硫为主,同时向脱硝、除尘领域拓展;节能方面,公司面向造纸、钢铁等高耗能行业,提供热电联产、余热发电等环保热电方面的总承包和设计服务;此外,公司不断拓展业务领域,大力开展环境影响评价、环境规划等环境咨询业务和重点开拓重金属土壤修复等新兴领域。

  2011年永清环保新签合同总金额达7亿元,包括承接陕西有色、湖南水口山有色、湖南宝庆电厂、新疆库车电厂、陕西龙钢、广东阳钢等多个钢铁、电力和有色脱硫项目以及湖南涟钢等余热发电项目。2011年11月29日又签署湖南华电石门2×300烟气脱硝特许经营合作意向协议。2012年1月承接了永兴县工业固体废物污染环境修复技术示范项目。

  研发方面,永清环保自主研发的钢铁烧结烟气石灰石-石膏法空塔喷淋脱硫技术荣获2011年度长沙市科学技术进步二等奖,解决了长期困扰行业的烟气脱硫装置无法长期连续运行的难题,有望使脱硫装置吨烧结矿运行成本下降40%以上、投资下降15%左右。

  2011年10月12日,永清环保自主研发的一种"烧结烟气余热利用系统无引风机烟气引出方法"获得国家发明专利,该技术能够大大改善烧结机余热利用设备,降低成本费用。

  基于永清环保在湘江重金属防治方面具有区域和技术优势以及脱硝市场的技术储备,我们预计永清环保2011-2013年EPS分别为0.56元、1.48元和2.10元,给予"增持"评级。(方正证券)

  青龙管业:业绩符合预期,调整募投布局山西,年内有望明显受益

  青龙管业 002457 非金属类建材业

  研究机构:申银万国证券 分析师:张圣贤,王丝语 撰写日期:2012-03-29

  全年业绩下降2.3%,4季度单季下降23%,拟每10股转增5股、派现1元。

  公司公告2011年年报,11年实现营业收入9.95亿元,同比增长16.8%,实现归属母公司净利润1.2亿元,同比下滑2.3%,折合EPS0.54元,与业绩快报一致。其中,4季度收入3.65亿元,同比增长45%,环比上升59%,归属母公司净利润1700万元,折合EPS0.077元,单季同比下降23%,环比下降67%。

  单季毛利率为22%,同比回落11%,环比回落15%。公司2011年分配预案为每10股转增5股,派现1元。

  原材料成本上涨及产品技术调整导致毛利率下滑,12年毛利率有望回升。11年受原材料成本上涨的影响,钢材、水泥平均采购成本均上涨近10%,同时公司加大了混凝土管防腐成本支出,使得公司混凝土管道毛利率由2010年的38.5%下降至2011年的33.1%。受原油价格上涨的影响,公司塑料管毛利率也由2010年的23.6%下降至2011年的20%。尽管4季度钢材、水泥等原材料价格均有所下跌,但公司4季度供货的原材料主要在3季度采购,加上4季度防腐成本支出较高,导致毛利率大幅回落。从目前看,经过11年4季度的调整后,钢材、水泥等原材料价格均明显低于去年同期水平,原材料价格上涨压力明显减轻。另外,2012年随着大型水利项目的逐步开工,预计大口径管材需求将明显增加,公司混凝土产品毛利率有望回升。

  积极调整募投,布局山西,年内有望明显受益。2011年公司积极调整布局,瞄准山西大水网建设市场,在当地设立子公司,加大产能投放,一期工程将增加PCCP管产能120KM,预计将于12年9月投产。据山西水利厅厅长表示,至2012年4月底,占大水网总投资(310亿元)一半左右的四大骨干工程将全面开工,公司将有望明显受益于该工程的开工。同时,公司在山西生产基地的投产,将形成宁夏、山西、天津延线的北方市场战略布局,可以首尾呼应,大幅扩大公司产品覆盖范围,提高公司产能利用率。

  盈利预测与估值。随着资金的逐步落实,12年下半年起大型水利开工有望加速,公司业绩将迎来拐点,我们维持公司12-14年盈利预测,预计EPS为0.7/0.96/1.29元,维持增持评级。短期行业催化剂为辽西北供水工程招投标(预计管材投资近100亿,4月初开标),随着水利投资的大幅增加,我们预计青龙管业在大型水利项目的中标概率有望提升。

  招商银行:息差优异、不良"双降"、资本充足率逐季上升

  招商银行 600036 银行和金融服务

  研究机构:平安证券 分析师:窦泽云 撰写日期:2012-03-29

  投资要点 2011年归属股东净利润同比增长40.2%、EPS 1.67元招商银行2011年归属股东净利润同比增长40.2%至361.3亿元,EPS 1.67元。

  2011年全年,贷款和存款分别同比增长14.6%和17.0%,净息差同比扩大41bps至3.06%,不良贷款余额同比下降5.3%,不良率同比下降12bps 至0.56%,拨备覆盖率400.1%,核心资本充足率和资本充足率分别为8.22%和11.53%。

  第四季度存款大幅反弹、今年存贷款增量高于去年去年第四季度,招行存款增速大幅反弹,单季环比增长6.2%,贷款余额环比增长2.7%,由此带动监管口径贷存比回落至71.8%。2012年,在行业范围内吸存压力的影响下,我们预计招行将在存贷款增量上保证优于去年,而增速则将出现一定放缓,今年贷款和存款余额增速预计分别为14.0%和15.0%。

  2011年净息差表现优异、存款成本优势防止今年息差下滑2011年,招行全年净息差同比上升41bps,升幅居已披露业绩银行之首,同时,年内四个季度均实现单季净息差环比上升,我们认为,招行传统的存款成本优势以及逐渐强化的贷款定价能力,是其净息差优异表现的最重要因素。去年全年,招行存贷利差扩大了80bps,仅次于贷款定价能力更强的民生银行(存贷利差扩大83bps,但招行去年在同业市场的优异表现,令其整体净息差升幅超过民生),大幅高于其他已披露业绩银行的平均水平(46bps)。今年,我们预计招行的低成本存款优势将有效防止其息差下滑,我们预期招行全年净息差为3.07%,与去年相比基本保持稳定。

  不良"双降"、拨备充足、今年不良率回升不会影响利润增长截至目前,招行是第三家在去年第四季度实现不良环比"双降"的银行(另两家为农行和交行),当季不良余额和不良率分别环比下降2.6%和3bps,同时,去年末拨备覆盖率已提升至400.1%,位居上市银行前列。2012-13年,我们预计不良余额同比增长23.0%和17.7%、不良率0.60%和0.63%、拨备覆盖率392.3%和387.5%,归属股东净利润增速19.0%和15.6%,此前充足的拨备计提完全消化了不良率回升的影响,不会对利润增长造成负面影响。

  内生性资本增长成效初现、配股提升资本充足率1.7个百分点去年全年,核心资本充足率同比上升18bps 至8.22%,资本充足率同比上升6bps至11.53%,且年内四个季度均实现逐季环比上升,招行内生性资本增长模式初现成效。同时,我们预计350亿元A+H 配股将在今年二季度内完成,届时将提升资本充足率1.7个百分点,预计今年末核心资本充足率和资本充足率将分别达到10.31%和13.04%,资本瓶颈将得到彻底解决。

  n 维持"强烈推荐"评级我们预测,招商银行2012-13 年的EPS 分别为1.63、1.89 元,BVPS 分别为9.05、10.76 元,对应3 月28 日收盘价11.80 元动态P/E 分别为7.2、6.3 倍,动态P/B 分别为1.3、1.1 倍。中短期内,招行的存款成本优势仍将对其盈利能力形成有力支撑,内生性资本增长模式亦已开始显现成效,维持"强烈推荐"评级。

  云天化:收入大幅增长 关注磷资源注入预期

  公司年报,2011年实现营业收入101亿元,同比增长42%,营业利润2.46亿元,同比降低22%,归属上市公司股东净利润1.69亿元,同比降低7.22%,归属上市公司股东扣非净利润1.55亿元,同比降低1.84%。基本每股收益0.26元,扣非后每股收益0.24元。

  公司化工产品销售收入同比增长42.1%,主要由于:11年尿素价格同比上涨,且公司天然气供应有好转,氮肥装置开工率提高,产销量提高;聚甲醛销量增长,消化新增产能;天安化工合成氨装置实现稳定运行,产能提高。

  玻纤毛利大幅下滑。受11Q3欧债危机爆发影响,玻纤产品出口情况不佳,作为国内第二大的玻纤厂商,业绩受影响明显,公司虽销售收入同比增长约16%,但毛利由8.3亿下降至6.7亿,同比降低19%,毛利率由29%降低至20%。2012年1-2月受节日因素影响,全球玻纤整体需求尚未出现明显好转,但3月份需求有所回暖,华泰联合建材行业研究员认为,2012年全球产能不会净增加,预计2012玻纤价格有望企稳或小幅回升。

  费用增幅较大。公司销售费用达3.7亿,同比增长50.8%,财务费用达5.3亿,同比增长41%,而营业税金及附加达到5700万,同比增长234%,主要由于东明矿业并表及玻纤产品销量增加等原因所致。

  关注公司磷资源注入进程。

  云天化(16.04,0.00,0.00%,估值,测评)集团的磷矿石储量和产能全国第一,磷肥产能全球第二,集团将其下磷矿、磷肥等优质资源注入上市公司的预期持续存在。2010下半年起,国内磷矿石价格持续上涨,资源价值体现,我们判断,磷矿石价格仍处上涨通道。

  投资建议:我们预计公司2012-14年EPS分别为0.37、0.50、0.64元,当前股价对应2012年PE约43倍,集团优质磷矿资源注入上市公司预期,公司盈利能力有望大幅提升,我们维持公司"买入"评级。

  风险提示:化肥出口关税变化、天然气供应不足、重组面临不确定性。(华泰联合)

  恩华药业:主导产品稳健增长,费用率下降提升业绩

  公司于3月29日发布2011年报,全年实现营业收入15.78亿元,同比增长22.06%;归属于上市公司股东的净利润1.05亿元,同比增长38.22%;基本每股收益0.45元。同时,公司拟以总股本2.34亿股为基数,向全体股东每10股派发现金0.50元(含税),不送股、不转增。

  业绩符合预期,主导产品平稳增长

  公司全年实现营业收入15.87亿元,同比增长22.06%;其中商业业务收入8.57亿元,工业收入7.21亿元,分别增长23.01%和21.22%;实现净利润1.05亿,EPS0.45元,业绩基本符合预期。分产品来看,公司各大类产品增长比较均衡,麻醉类产品收入3.38亿元,同比增长18.38%;精神类产品收入2.49亿元,同比增长18.44%;神经类产品收入3,452万元,同比增长18.47%;原料药业务实现收入4,977.77万元,同比增长22.98%。

  期间费用率下降,提升利润增速

  2011年,公司主要销售产品价格基本稳定,降价幅度很小,部分产品的销售价格还略有上升。工业毛利率略有下降,商业业务由于销售品种结构调整,毛利率提高1.05个百分点,公司综合毛利率保持平稳。但净利润增速高于收入增速,主要由于公司费用控制良好,销售费用率为23.60%,下降0.1个百分点;管理费用率5.27%,下降0.9个百分点。总体上,期间费用率同比下降约1个百分点。

  注重研发,新产品梯队丰富

  公司注重新产品的开发和研究,在研项目40余项进展顺利,重点项目均取得了重要的阶段性进展成果。2011年,右美托嘧啶、维库溴铵原料药以及枸橼酸芬太尼的获批进一步丰富公司产品线。我们预计申报的瑞芬太尼、异丙酚未来也将陆续获批。公司产品梯队丰富,持续的新药将不断开拓成长空间。

  预计2012-2013年EPS分别为0.61元、0.83元,维持"推荐"评级

  精麻领域用药受国家严格管制,竞争程度有限,能较为真实地反应终端需求。公司是精麻领域龙头,销售网络逐步健全,目前体量较小,产品储备丰富,有很大的增长潜力。预计公司2012-2013年EPS分别为0.61元、0.83元,维持"推荐"评级。(长江证券 刘舒畅)

热词:

  • 拨备覆盖率
  • 基本每股收益
  • 贷款定价
  • 方正证券
  • 维库
  • 业绩快报
  • 枸橼酸芬太尼
  • 牛股
  • 异丙酚
  • 爆发力
  •