央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

中联重科:管理层持环卫机械公司股份不超过20%

发布时间:2012年03月29日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【财经网(博客,微博)专稿】记者 周莉

  3月28日,中联重科(000157.SZ,01157.HK)副总裁孙昌平在长沙接受记者采访时表示,中联重科管理层作为环卫机械公司80%股权的潜在受让方之一,将仅以财务投资者身份持股,且持股比例不会超过20%,联合竞标方弘毅投资同样仅充当财务投资者,持股比例不超过25%。

  “未来的环卫机械公司将引入新的战略投资者,并将由单纯的环卫机械制造向工程服务和投资营运转型。”

  据悉,环卫机械公司80%股权已经在湖南省产权交易所挂牌,挂牌价格是32亿元,较评估值溢价15%,较账面值溢价90%。

  孙昌平同时强调,挂牌交易最终的成交价格由所有参与竞标的投资者竞价后确定,挂牌底价并非最终的成交价格。

  根据公司公告,中联重科管理层于今年3月1日刚刚成立了长沙合盛公司,董事长詹纯新持有30%的股权,15名公司管理层合计持有49.4%的股权。截至目前,长沙合盛尚未开展任何业务。

  “管理层持股企业参与联合竞标,一方面是为了保证新公司运营管理的延续性,另一方面,是为了给相关战略投资者更大的信心,可以促进新进投资者未来加大对环保产业的投入,和进一步引进新的资本。”孙昌平表示。

  目前中联重科环卫机械业务公司,主要以道路清扫机械、垃圾收集与运输机械等产品的制造为主。

  “在国际环保产业中,装备制造的收入贡献率很低,工程服务和投资运营才是环保企业的主要收入来源。未来环卫机械势必要进行战略转型,实现盈利模式从设备制造向公用事业运营的转变。”孙昌平表示。

  年报显示,中联重科环卫机械公司2011年实现营业收入29.8亿元,实现净利润3.63亿元, 40亿元的交易底价相当于11倍市盈率。

  据孙昌平介绍,此次资产转让的最终收购方将根据湖南产权交易所的拍卖结果确定,长沙合盛与弘毅投资联合竞标方仅为本次竞标的参与方之一。而本次股权转让交易最终能否成功,尚需过股东大会等诸多关卡。

  (证券市场周刊供稿)

热词:

  • 中联重科
  • 环卫
  • 机械公司
  • 值溢价
  • 管理层持股
  • 公司公告
  • 公司管理层
  • 股份
  • 合盛
  • 财务投资者
  •