央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

曹远征:讨论银行业高利润总量没有意义

发布时间:2012年03月30日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯银行 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中银国际首席经济学家曹远征 资料图

  和讯银行消息 2012年3月28日,中国银行国际金融研究所发布《2012年二季度经济金融展望报告》。针对目前热议的银行业暴利问题,会后中国银行首席经济学家曹远征对和讯银行表示,讨论银行业高利润总量是没有意义的,应从银行的资产回报率看待银行的盈利能力,较高的利润总量不代表银行的盈利能力强,目前银行业资产收益率水平较低。

  曹远征指出,目前国内银行业掌握资源优势,同时融资渠道较为单一,银行业较高的利润总量是必然结果。企业的债务资本主要依赖于商业银行的贷款,而我国商业银行的业务性质决定,只能提供短期的流动性贷款,这对企业的经营和规划也带来很多的困难。通过发展债券市场,中国间接融资向直接融资过渡的问题都会相应的有所改善,并且分解银行的高利润总量。

  3月9日,在深发展(000001,股吧)2011年业绩发布会上,董事长肖遂宁对此回应称,“银行业既非暴利,也非高利,目前银行业资产收益率只有1%,而一般制造业这个指标能达到5%”。

  发布会上,曹远征针对人民币汇率波动问题表示,目前人民币对美元汇率的波动,可能不是人民币自身的升值引发的,也可能是由美元价值的变动引起的,欧债危机爆发以后,美元成为避险资产,美元的升值预期变强;劳动生产率的提高使得人民币具备升值倾向;他指出目前人民币对美元汇率可能已进入均衡区间,汇率的波动是在均衡区间内的波动。

  他表示,在定价机制不一致的情况下,香港市场人民币汇率CNH(离岸人民币价格)的走向与国内人民币汇率CNT(在岸人民币价格)的走向基本保持一致(2010年9月和2011年9月发生两次走向背离),市场出现一种猜想即人民币汇率已经开始市场化,香港人民币汇率CNH在一定程度上引导国内人民币汇率CNT的走向。

  相关新闻

  中行预计全年存准率下调四次 关注外汇占款变动风险

  中行报告预计二季度GDP增长8.4%

  中行:二季度GDP预增8.4% 上半年至少降准1次

  行业动态

  机构预测3月新增信贷8000亿季末来临银行揽存冲动再起

  交行人事调整:50岁钱文挥接替王滨分管公司业务

  中行:上半年至少降准1次曹远征:讨论银行业高利润总量没有意义

  温州借贷市场陷信心危机 个别银行不良贷款率达5%

  花旗浦发10年恋情终结 欲谋取广发话语权 温州获准试水金融改革 小贷公司可改村镇银行

热词:

  • 银行业
  • 曹远征
  • 人民币汇率
  • 利润
  • 总量
  • CNT
  • 资产收益率
  •