央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

吕明方将卸任上药董事长

发布时间:2012年03月31日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  传闻终得证实。昨天,上海医药董事会公告低调宣布了吕明方卸任公司董事、执行董事及董事长职务的消息,目前议案尚需经股东大会批准。

  >>事件

  吕明方主持会议罢免自己

  很少有公司董事长的离任像吕明方一样被轻描淡写。上海医药于昨天凌晨披露的董事会公告中,吕明方卸任的决议仅是隐匿在20条决议中的一条。查遍全文,既没有吕明方卸任原因说明,也没有公司对其任职期间尽职尽责的例行感谢。

  公告显示,上海医药第四届董事会第二十次会议于3月29日在上海市太仓路200号上海医药大厦召开。会议应到董事9名,实到董事9名,由吕明方主持。董事会当日通过《上海医药集团股份有限公司关于吕明方不再担任公司董事、执行董事及董事长职务的议案》,表决结果为赞成6票、反对1票、弃权1票(吕明方回避表决),议案尚需提交股东大会审议。也就是说,吕明方主持了罢免自己的会议。

  同时,上药董事会还通过了《上海医药集团股份有限公司关于提名周杰为公司董事候选人的议案》,表决结果为赞成7票、反对1票、弃权1票。

  >>回应

  议案由控股股东提出

  昨天,记者联系到上海医药证券事务代表陆地,他虽未明确表示吕明方的卸任是坊间所传的“被免职”,但却称免职的议案是由上海医药的控股股东上药集团提交,言外之意亦否定了吕明方系主动辞职。至于议案的反对者与弃权者到底是谁,陆地称“我不能对超出公告范围的事情做出解答。”除了上海医药的职务外,吕明方还在上海医药的股东上实集团等任职,陆地称目前尚不清楚针对吕明方的其他安排。

  事实上,早在公告大白天下之前,有关“吕明方被免职”的消息已在市场间流传了近一周,其间上药方面既未停牌核查,亦未公开澄清,任其股价一路下跌。截至昨天收盘,上药股价一周内大跌9.28%,股民指其不负责任。对此,陆地称公司方面确实是在董事会召开日方才得到确定消息,之前无法做出澄清。

  陆地称,公司将尽快召开股东大会,对卸任议案做最终的审核。那么,股东大会有无可能推翻议案?北京未名律师事务所高级合伙人张洪明表示,一般情况下,由大股东提出的议案经过了董事会决议后,股东大会仅仅只是形式,吕明方翻盘的几率几乎为零。

  ■个人简介

  吕明方,男,1957年3月出生,复旦大学经济学硕士,香港中文大学专业会计学硕士,高级经济师。曾任上海实业联合集团股份有限公司董事总经理,上海实业(集团)有限公司助理总裁兼计划财务部总经理,上海实业(集团)有限公司副总裁、上海实业控股有限公司行政总裁、上海实业医药科技(集团)公司董事长等。2008年12月加盟上海医药,任上海医药董事长兼执行董事,兼任上海实业(集团)有限公司执行董事,上海实业医药投资股份有限公司董事长、党委书记等。

  本报漫画谢瑶

热词:

  • 吕明方
  • 上药集团
  • 董事长职务
  • 董事长兼
  • 上海实业
  • 股价
  • 控股股东
  • 董事会公告
  • 罢免
  • 2008年
  •