央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

陈景河:紫金矿业控制黄金资源量超1000吨

发布时间:2012年03月31日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网厦门3月31日电(记者沈汝发)“截至2011年底,公司控制黄金资源量超过1000吨,成为中国控制金属资源最多的企业之一。”这是紫金矿业集团股份有限公司董事长陈景河在此间举行的2012年全国探矿者年会上透露的。

  陈景河说,紫金矿业1993年起步于上杭紫金山金矿开发,经过近二十年的发展,已成为一家以金铜为主,铅锌、钨、铁等金属并举,国内矿业领先,国际知名的大型矿产勘探和开发企业。公司2011年实现销售收入近400亿元,利润总额近100亿元,总资产超过500亿元,成为国内领先的金属矿业企业之一。

  据介绍,紫金矿业控制的铜超过1000万吨(其中紫金山铜矿控制资源总量已超过400万吨),铅锌超过600万吨,钨20万吨,钼39万吨,铁矿2亿吨,煤4.6亿吨;探矿权213个,面积4300km2;采矿权59个,矿权面积150km2。

  陈景河说,紫金公司把矿产资源作为矿业企业生存与发展基础,以资源控制为首要战略,坚持勘查与收购并举,通过就矿找矿,矿山深部和外围找矿,风险勘探,国内外的项目并购,通过提高资源综合利用程度等多元化资源战略,公司每年的资源增储远远大于资源消耗。

  据介绍,在“十一五”期间,公司累计投入直接地勘费用约11亿元,探明大型矿床14个,中型矿床5个,新增黄金资源储量近500吨,铜资源储量220万吨。公司目前控制资源的60%以上来自于自身勘探成果。在"十二五"期间,公司将加大地勘投入,计划投入地勘经费20亿元,争取新增黄金资源量300吨,铜(当量)300万吨。

  同时,紫金矿业公司十分重视科技创新,在低品位、难选冶矿的规模开发形成了核心竞争力。国家低品位难处理黄金国家重点实验室,国家级技术中心、博士后科研工作站,为企业技术创新和提高矿产资源综合利用水平发挥了重要作用。

  陈景河表示,紫金矿业将充分发挥在地质勘查技术、资金和人才及经验实力,在机制和运作的优势,积极投身于找矿大行动,提高中国的资源保障能力。

热词:

  • 紫金矿业
  • 陈景河
  • 矿业企业
  • 资源量
  • 紫金山铜矿
  • 大型矿床
  • 找矿
  • 十一五
  • 地勘
  • 铜资源
  •