央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

侯永志:建立机构 推动区域合作

发布时间:2012年04月01日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 be7fcc4c1b42454080d27b2c508051e8

  中国网络电视台消息:国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志先生接受CNTV记者采访,解答如何理解“稳和进”的关系,及其内涵,怎样解决区域之间发展不均衡的问题。在谈到怎样解决区域之间发展不均衡的问题时,侯永志表示应建立机构,推动区域合作。以下是访谈实录:

  财经名人访:还看到这样一个现象,有的地方为了招商引资,往往以牺牲资源环境为代价,进行恶性竞争,您对于区域间的有效合作,有什么建议?

  侯永志:制度上进行合理安排,要减少、弱化这种恶性竞争的动机和手段。如果这两个问题解决了,恶性竞争的问题就解决了。

  首先我们说财权事权上怎么安排,地方政府没有强烈动机,只顾GDP,不顾别的方面,这是一个要考虑,还有升级考核制度上面考虑。考核一个地方政绩的时候,光靠GDP增长,不看它发展对环境的影响。

  制度安排上可能要考虑到环境保护标准,要严格执行,这个应该有统一的标准,不管什么地方,对环境不利的项目就是不能上马,这是可以做到的,这是一个事情。

  关于区域合作,怎么样推动一个区域经济的实质性合作,现在国内推出这种区域合作跟设想比较多,大大小小,甚至可以说不下上千种。怎么样推动实质性合作?去年我们10月份去日本考察关西地区,从那个地方考察给我们一些启示,推动区域合作,建立一个机构,广域区域联合机构,通过这个机构,推动区域的合作,那么这个机构要有人,要有财力保证,然后区域合作有一些可以合作的拿出来,共同来做,如果区域合作没有一个机构来推动的话,那么就会流于形式,任何事情要有人来做,没有人来做,什么事都干不成。

热词:

  • 侯永志
  • 建立
  • 机构
  • 推动
  • 区域
  • 合作
  •