央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]陈志武:应尽快进行利率及汇率市场化改革

发布时间:2012年04月01日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e275e45945874a2ca2d2b7b7abe3d09e

  中国网络电视台4月1日消息:(记者 周红艳、庞帅、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为:“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

  记者:有专家表示,目前世界经济的局势在“失去了五年”之后,还面临“失去十年”的威胁,您的看法是什么?

  陈志武:中国也好,世界也好,现在都面临转型的压力,各个国家不管是社会还是决策层,要有足够多的决心才可以实现真正的转型,特别是对中国,进一步进行深化改革的压力很大。我们非常担心,接下来所必须进行的改革,包括税制改革,抑制税收在中国失控的增长,特别是抑制国有经济的膨胀等等这些改革,如果不能够做到的话,最后会对中国经济长久持续的发展会构成非常大的威胁。

  记者:您认为现在改革最大的阻力在哪儿?

  陈志武:改革的阻力包括跟多方面。具体的来讲,第一是国有企业、国有经济群体,国有经济越来越强大了,国进民退的趋势以显形和隐形的方式在不断地深化。这样一来,如果国有经济真的要进行改革,可能首先的阻力就来自国有企业体系,也包括国资委体系;其次就是税收失控地增长,要推动抑制税收增长的改革。社会上一些群体直接间接会受到税制改革的影响,他们可能有的会支持,有的会反对,但是我觉得目前站在前线的那些阻挡改革的主体,一个是国有经济体系,一个是税制体系。

  记者:我们前一段时间就改革的话题采访过一些民营企业家,他们的观点跟您有点不一样,他们认为在这样的氛围当中对于民营企业是很大的机会,这个机会不亚于92年那次的机会,您怎么看他们这个群体?

  陈志武:当然看具体什么样的改革,如果说税制改革对中小民营企业比较有利,中低收入阶层受益也会比较多。如果利率市场化改革,可能国有企业或国有银行会付出一些代价,但是中小民营经济会相对受益。因为现在利率没有市场化,在这样一个安排下,受益最多的是国有经济体系,但是作出牺牲最大的是给中国经济提供最多就业机会的中小民营企业,所有这就看什么样的改革,因为不同的改革有的会让民营经济受益,有的会让他们作出一些牺牲。

  记者:您认为现在应该从哪作为切入点进行改革?

  陈志武:切入点比如说税制改革,我听说官方有一个目标是希望今年减税1000亿,我希望目标能够实现。税制改革发挥全国人大监督制约的作用,这是第一步可以做到的。第二步,就是把现在银行体系中,不管是利率政策还是汇率政策,在政治阻力比较小的情况下进行市场化改革。第三个方面就是把剩下的国有企业的股权通过成立国民权益基金的方式,进行民有化的改革,这些都是可以在不违法,不违背现有的法律体系,不与《宪法》产生冲突的情况下就可以做到的一些具体的改革。

热词:

  • 博鳌
  • 亚洲
  • 论坛
  • 2012年会
  • 陈志武
  • 尽快
  • 进行
  • 利率
  • 汇率
  • 市场化
  • 改革
  •