央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]刘晓光:大环境利好 房地产资金形势好于去年

发布时间:2012年04月01日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51c9e59af0154023926c49ed9f398ef5

       中国网络电视台4月1日消息:(记者 庞帅、周红艳、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为:“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。首都创业集团董事长刘晓光参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

       记者:很多都说房价的根源在地价,有很多人谈到土地,也有人谈到土地私有化,这个土地私有化有很大的争议?

       刘晓光:土地私有化那将来是土地制度的重大改革,那么根据我们现在的政策和法律,现在应该还没有这样的大的改革,就看下一步土地制度到底怎么改革?你比如农村的宅基地,这个集体用地、集体建设用地,城市用地中的它的产权是永久性的,还是局限性的,是吧?这都是重大改革问题,包含土地制度下一步的招拍挂还是招标,还是采取一种影子价格的拿地的方案,这都是大的改革。

       记者:前几天国家启动了温州金融改革的试点,会对房地产行业产生什么影响吗?

       刘晓光:我觉得房地产也跟资金成本有关系,你资金成本越高,肯定影响房价嘛。第二个总的资金形势我觉得总的不会坏于去年,是吧?第三个民间金融,按照国务院新的政策,我觉得比原来要松,会有松动。但对房地产来讲呢,一个是准备金率下降,资金面宽松,第二个来讲就是与房地产关联的有40、50个行业,如果其他行业的资金宽松,对房地产产业可能也会有影响。

       记者:我们之前采访了几个地产行业的老总们,他们认为在今年或者说在这两年转型发展的时间点,改革的机会可能不亚于1992年,您对这个是怎么看的?

       刘晓光:是什么改革?

       记者:就是说现在这种转型改革的这种局势,它带给企业带来的发展机会可能不亚于1992年。

       刘晓光:应该是当经济速度下沉,当结构改革比较困难的时候,应该是改革最好的机会。

       记者:谢谢您。

热词:

  • 刘晓光
  • 大环境
  • 利好
  • 房地产
  • 资金
  • 去年
  •