央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]蒋锡培:利用信贷和税收支持系统性解决民企发展问题

发布时间:2012年04月01日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bfc19c28e39b4db6b5d8c196bcd61ef6

    中国网络电视台4月1日消息(记者 刘慧、周红艳、庞帅海南报道) 2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为:“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。江苏远东集团有限公司董事长蒋锡培参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

    记者:蒋总您好,我们注意到其实去年由于信贷政策的收紧,很多民营企业处于借贷无门的一个情况,发展遇到了一些困境。那么根据您的判断来看,您认为这些情况今年会不会改变?

    蒋锡培:现在中国的经济发展非常地快,这个资本是供不应求。众多的民营企业呢,还是小微企业,即使有一些企业已经也规模的话,他们这些资源配置还是没有问题的,但是95%以上的中小企业呢,确实面临着资金困难的这种局面,市场又不好。所以呢,他们生存非常的艰辛,如何要使他们能够走上正规的健康发展之路,一定是信贷支持和税收支持,还有用工支持等等方面来系统性解决,使得我们民营企业有更好的发展环境和氛围。

    记者:那除了信贷以外,我们去年注意到很多媒体报道都用这个“中国制造”涨价了,有人说随着这个资源稀缺程度的加深,以及中国人口红利时代的终结,那么中国制造业的低成本时代将一去不复返,您是否认同这个观点?

    蒋锡培:我们现在已经入世了,很多的事情不是中国一个国家能够确定的了,原辅材料等等都是全球联动,美国涨价中国肯定也涨了,所以我觉得,现在一个资源稀缺的状态,特别是像很多的重资源,石油铜铝等等都是稀缺的,我们需求有这么大,一时难以改变,但是要想可持续发展,最为关键的要有科学合理的规划,技术管理的不断创新,使得我们用更少资源的能够作出更好的产品,能够创造更好的价值,这可能是我们的首选。

    记者:去年我们在达沃斯论坛上采访的您的时候,您提出一个词让我们印象非常深刻,就是“破坏性增长”。您当时认为增长没有进行一个科学的计划或者规划话,可能是造成很多不安全因素的根源之一,现在您有没有一个新的思考。

    蒋锡培:我觉得首先大家要有一个科学发展的意识,从思想上要了解到,所有任何的资源都是有限,我们怎么样来爱护环境,爱护资源。同时呢,我们要建立相应的法律法规,完善相应的政策制度,来引导促进绿色环保科学的产业发展。另外,企业要能够把创新、节约、绿色放在未来竞争的重要位置,只有这样得话,可能才能赢得未来的竞争优势。

    记者:2012年同时也是十二五期间中国经济力求转型突破的关键窗口,现在我们看到世界经济环境错综复杂,有一个很大的不稳定性,您认为这种不稳定新对于中国经济的转型改革是否会有影响?

    记者:世界这么大了,复杂得很,政治问题社会问题,经济问题,这个都交织在一起,还有发达国家,还有发展中国家,落后国家这样的问题矛盾都各不相同,怎么能够使得这样一个社会更加和谐、和平、持续地发展,是需要各个政府领袖们要去作出努力的,作为我们社会的一员,作为我们企业的一分子,我们也有这样的义务职能来把我们自己的事情做好,我们把企业办好,比如说你要增长,你要多交税收,多做贡献,你要多安置就业,使得更多的人能够安居乐业,能够就是说快乐幸福地生活,我相信这是很多人的期待,也是政治家的责任和理想。对民营企业来说毫无疑问也是社会发展的一分子,我们也有这样的一种义务和职能来作出自己应有的贡献。

    记者:好,谢谢您蒋总。

    蒋锡培:好,谢谢。

热词:

  • 博鳌亚洲论坛2012年年会
  • 蒋锡培
  • 信贷
  • 税收
  • 系统性
  • 民企发展问题
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  •