央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

石敏俊:环境限制经济增长 “十三五”增速或不破7

发布时间:2012年04月02日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ed6995bdb8842f28183389185cbd7b0

  中国网络电视台消息:中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心石敏俊教授做客《财经名人访》,谈我国降低发展速度的初衷,2012年健康与可持续发展战略应该如何落实。在谈到我国降低发展速度的初衷时,他表示,资源环境已限制经济增长,“十三五”期间增速或不破7。以下是访谈实录:

  主持人:我们刚才在开头的时候说了,今年温家宝总理在政府工作报告中指出我们将GDP定在了7%,没有高于8%,高低先后公布的新一年的GDP目标显示,中西部地区的增长目标远高于东部,呈现出明显的西高东低的这样一个态势,我们想问您这体现了哪些中央方向性的转变?您觉得这个初衷是什么?

  石敏俊:关于经济增长率其实有不同的一些看法,那么有一些经济学家认为,我们这个经济增长率还是可以保持在8%以上,2012年的经济增长率的预测基本上都是在8.5%左右,那么他们甚至认为今后五年到十年,我们都可以维持到8%左右,那么主要依据有两个方面:一个,就是我们现在改善民生的需要,我们要保持一个就业,那么为了保持或者提供就业岗位需要,我们需要一定的增长率,需要一定的发展速度,这是一个方面。第二个方面,我们现在处于工业化和城市化的阶段,我们内部投资的需求,消费需求还是相当旺盛,所以需求也会刺激经济增长,也会给经济增长带来动力,所以这样他们说这个判断可以继续维持8%左右的增长,甚至有的还认为可以到两位数的增长。现在这个问题中央提出来调低经济增长的目标,那么这个其实更多的可能是一种导向,政策体现的是一种决心:希望调结构,转方式。温总理也讲到,中央有这样的一种决心。

  那么另外一个也希望为我们的政策调控留出这个空间来。从实际来看,可能这个目标会突破,可能会超过,因为各地发展的欲望还是非常强烈。但是预定的这些目标可能会受到一定影响,因为中央一方面会有一些调控措施,比如说货币政策的控制货币的发行量还有规模,另外一方面采取能源消费总量控制这样的政策,在这种调控政策下面,各地的发展可能会受到一定的抑制,所以原先预定的目标,可能会有一定的影响但是可能会比这个高一点,这是大概我们预期到的局面。到底是多少很难说,那么从我们的研究来说,十二五期间,我们现在可能还能维持在一个7%到8%之间这样的一个增长的速度,但是到十三五,可能这个速度会进一步的降低,我们现在按照研究来说是按照6%到6.5%进行分析,这样我们到十三五期末,2020年我们的能源消费总量达到50亿吨。但是如果我们不控制这个速度的话,那么我们这个能源消费总量这个就要突破50亿的,这个时候我们要保证这个量可能就会面临着困难,所以目前来说,按照这样趋势的话,就在我们资源环境的约束下面,我们保持过快的增长也不是很现实的问题,所以可能是在这样一个十二五期间,在7%到8%左右,十三五可能会更低一点,6%到7%之间可能会达到这样一个情况,其实理论上来讲我们认为6%左右或者稍多一点就可以了。

热词:

  • 石敏俊
  • 环境
  • 限制
  • 经济
  • 增长
  • 十三五
  • 增速
  • 不破7
  •