央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

石敏俊:出口致排放耗能大 需思考“世界工厂”

发布时间:2012年04月02日 02:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cc783b4f46024a5aa1a370584ff507e2

  中国网络电视台消息:中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心石敏俊教授做客《财经名人访》,谈我国降低发展速度的初衷,2012年健康与可持续发展战略应该如何落实。在谈到我国降低发展速度的初衷时,他表示,为了出口增加排放,耗能 “世界工厂”称号需重新思考。以下是访谈实录:

  主持人:我们知道中国东部是经济提速的引擎,东部降低发展速度是基于哪些考虑?您觉得遇到了哪些瓶颈?

  石敏俊:东部现在的发展速度的确有所降低,背景有这么几个方面的因素,一个就是东部地区过去快速的发展主要是投资和出口这样的增长模式,这个增长模式已经走到尽头了,它的出口首先包括国际市场,包括国内其他地区的市场,那么现在国际市场面临金融危机这样一个冲击有些疲软;国内各地也在发展,所以依靠出口带动的原来这个增长方式受到一定的抑制了,这是一方面的原因,经济增长方式可能需要调整。

  另外一个支撑这种投资加出口的发展方式的背后是我们廉价的一些劳动力等等一些低成本的要素,那么包括从内地流到沿海的劳动力,这个情况也在发生变化,土地成本在上升,对我们过去的竞争力也带来一定的影响,所以也迫使它需要做一些调整,特别是一些原来靠廉价的要素成本来实现出口,实现发展,这样的一些企业,可能逐步就会受到一些挤压,这在发展中间需要进行调整。他要进行调整,必然就会有一个过程,所以这个过程中有些地区提出了要结构换代,所以沿海地区降低这个速度,我想可能有这样一些因素,有它本身发展方式的转变,有他自己内部的一些状况的变化。另外、就是中西部地区本身也在发展,那么也面临中西部地区的一些竞争,那么再一个因素就是我们沿海地区的发展,目前已经到了一个比较高的水平了,我们现在的沿海像广东,江苏,上海,浙江这样的一些地方,他的经济规模已经跟世界上一些国家的一些经济总量差不多了。它比如说达到印尼,土耳其,波兰,泰国和他们国家一个省就相当于一个国家了,那么现在再实现比较高的增长的话,也面临着更多的困难,所以我想给他内部的一些转变的因素,也有他整个规模大了,另外一个我们人均的GDP接近1万美元了,增长速度放慢也是一个合理的事情。

  主持人:我国在国际上有世界工厂的称号,在这种发展经济速度减慢的情况下,怎么样提升我国的核心竞争力?

  石敏俊:我们这个世界工厂的称号,给我们带来了很多的利益。过去这些年的快速增长是投资加出口这样的方式,但是背后也有一些问题,一个我们大量的出口靠的是廉价的要素成本,低成本的要素,所以我们因为靠成本竞争去实现出口的话,那么在产业链中间,往往是处于低端的位置,所以我们获得这个利益其实是比较少的,这是一个。第二个问题,我们有大量的高耗能,高污染,这样的一些行业,所以我们一方面是出口了,一方面把这些资源的消耗,环境的污染,包括碳排放留在我们这里了,所以我们世界工厂的背后有这样一些问题,我们也做了测算,比如说像能源的消耗,碳排放我们大概有20%左右的能源消耗,可能是面向国际市场是为了出口而排放和消耗的,那么像水资源我们算了一下像华北地区有8%到10%的水资源是为了出口被消耗掉了,而且这样的地区本身是缺水地区,而且世界工厂这样一个称号的背后,其实给我们带来很多相应的一些资源环境的压力,这个也是我们必须要考虑的。

  从未来来讲,我们是不是还要保持这样一个世界工厂的称号,我们当然可以来考虑,但是我们肯定需要什么呢?要提升我们的核心竞争力——首先我们要改变过去这种靠低成本的竞争,靠这样一种生产链中间低端的方式,要提升这个核心竞争力,一个我们可以做的是提升一些差异化的生产,我们不要走原来低端的,另外一个我们可能还是要掌握一些核心的技术,要通过技术创新,使自己在上面占有一席之地,这个是我们今后争取的目标。

热词:

  • 石敏俊
  • 出口
  • 排放
  • 耗能大
  • 思考
  • 世界工厂
  •