央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

石敏俊:中西部忌“运动式”发展 科学利用优势

发布时间:2012年04月02日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fedde19f6eb1406897ad2d246de7124e

  中国网络电视台消息:中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心石敏俊教授做客《财经名人访》,谈我国降低发展速度的初衷,2012年健康与可持续发展战略应该如何落实。在谈到2012年健康与可持续发展战略应该如何落实时,他表示,中西部地区应避免“运动式”地发展经济,科学利用后发优势。以下是访谈实录:

  主持人:我们现在还经常会听到,像中部崛起,西部崛起这样的字眼,您觉得现在中西部在这种高速发展的情况下,应该注意哪些问题?他们可能在一些资源环境,也有一些约束,在这些方面他们应该注意哪些?

  石敏俊:中西部的发展这几年形势比较好,也出现了西高东低这样的一个,对这个问题,我们也要一分为二地看,一部分地区增长速度快是有一定的合理性,特别是中部地区像河南、安徽,湖南、湖北,江西以及四川这样一些地区,这几年因为现在产业发展,产业的空间格局正好面临一个环境,那么中部地区有这样一个基础,他的发展速度快,他是有比较好的产业基础在,所以他有他一定的合理性在。

  但是我们现在看到,西部的大多数地区,他产业转移其实并不是很理想,那么我们也做了分析,这些大量的西部地区,包括国家设立了一些重点开发区域,在西部的重点开发区域,像滇中、黔中他们的份额是下降的,现在GDP增长率还是提高的,则更多的是靠投资的带动来实现高速比较快的增长,那么这样快的增长就要思考了,他可能不能长久持续,还是要通过产业的发展作为依托,作为基础,这样才能实现一个持续的发展。所以这一类我们可能需要考虑今后怎么样长久持续的发展。另外大家都关注资源环境的问题,不要把一些污染型的高耗能的行业太多的进入到这些地方去,使得我们中西部地区原来比较好的环境经过破坏,走以前的老路,这是我们应该要注意的。

  主持人:您刚才提到的,其实刚才我也特别继续想问的是,因为这个协调东西部发展,我们看到西部普遍存在这种生态环境脆弱,水资源缺乏的问题,怎么样避免西部在发展的过程当中,出现这种环境污染?包括破坏生态,不要走刚才您说的先污染,后治理这些路?给他们提一些建议?

  石敏俊:这个问题现在引起关注比较多。我们现在刚才讲到产业转移,这个中间的确有一部分是污染型的企业,从沿海转向中部,西部地区,那么一方面,这个现象也是有一定客观的,现在我们沿海发展水平高了以后,他环保的门槛也高了,人民群众的环保意识也高了,那么当然就会使得一些污染型的企业向外搬迁。比如说像我家乡,我是浙江,那么家乡有很多的化工企业,污染比较严重,当地老百姓自发的组织起来,曾经出现了环境上的纠纷,诉讼的现象,所以后来这些企业慢慢慢慢逐步逐步的开始搬了,现在有些企业向中部地区搬了,这个现象的确是客观存在的现象。

  我们中部和西部地区也在说,我们既要金山银山,也要绿水青山。怎么保持绿水蓝天,其实不是容易的事,虽然目标在定,但是做出来比较困难,像我们去河南调查,不是所有的都这是,特别是到了比较基层的地区,那么他就会面临这样的问题,现在像我们听到河南有些县级开发区,因为他省一级的城市,郑州,开封,洛阳比较好,他可以吸引比较高端的企业过去,但是到了一些县一级的话,他很难吸引一些高端的企业过去了,他没有办法为了发展,可能有一些污染的企业,他也接受了,这样给当地还是带来一些问题,那这种问题的背后,我们想考虑的就是,我们现在中部地区也好,西部地区也好,都要来加快发展,但是一定要注意不要搞运动式的这种方式,现在我们有这种倾向,刚才前面讲到河南这样的情况,河南现在已经发现这种倾向,他们也已经注意纠正。

  第二个,不要把指标当做政绩指标去考核,他们各个县都有冲突,所以这里头我们一定不能搞运动式的,一刀切,这样的方式,你条件好的地方可以选择企业,污染型的企业我可以不接受,但是条件比较差的地方,他就没有办法,他为了这个政绩,为了快速的发展,可能就会不得不接受一些这样的,这个就是我们在做的中间,容易出现的问题,第一个我们肯定要避免这种运动式的管理,我们要分类的指导,包括从政绩的考核指标,到它的发展方向这个要求等等都要进行区别化,差异化的处理。 

热词:

  • 石敏俊
  • 中西部
  • 运动式
  • 发展
  • 科学
  • 利用
  • 优势
  •