央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

石敏俊:环境代价已超GDP增速 绿色产业大有前途

发布时间:2012年04月02日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e65afdb6e97c4a42b762f5f1398899dc

  中国网络电视台消息:中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心石敏俊教授做客《财经名人访》,谈我国降低发展速度的初衷,2012年健康与可持续发展战略应该如何落实。在谈到2012年健康与可持续发展战略应该如何落实时,他表示,环境代价已超GDP增速,绿色产业将大有前途。以下是访谈实录:

  主持人:我们知道经济发展,环境的代价,包括资源消耗,生态退化,环境污染这三大损失,如果进行货币化的评价,现阶段的损失有多大?

  石敏俊:我们做了一个研究,这是2005年做的,当时我们做的结果,我们叫环境代价是2.5万亿,那么这个大概相当于当年GDP的13.5%这样的一个概念,那我们知道2005年的GDP增长率是11%左右,那么也就是说我们的资源环境代价,其实是比GDP的增长率还要高,还要更大,这个反映出什么呢?反映出我们经济增长方式还是比较多的依赖于资源的消耗,环境的污染,生态的破坏这样一种格局,当时我们也出了报告,也出了书来提示,我们要治理这样的问题。

  那么我们现在想看一看五年过去以后的变化,所以我们现在正在做2010年的数据进行分析,这个结果还没有完全出来,一部分结果出来了,像生态退化这个问题,看来这五年来还是有好转,我们看到退化的损失是减少了,那么从资源消耗来看,结果没储量,但是我们预期这结果可能会比2005年更大一些,我们经济规模大了,对资源的消耗可能更大了,环境污染这几年治理的力度加大以后,可能跟五年的变化可能不是很大,总量上不是很大的变化,但是它的分布会发生变化,特别沿海地区加大了治理力度以后,有些污染型的企业和污染分布也发展了变化,所以过去主要是沿海地区,现在中部希望的比例加大了,这是我们现在看到的,这样一个情况。

  主持人:其实我们也看到了国家为了促进我们的这种经济的可持续发展,近些年也实施了很多环境保护的政策,以及节能减排的政策,您是如何看待绿色经济在中国的发展潜力?

  石敏俊:绿色经济概念很热,现在是生态文明的时代,是一个主力军,是它一个重要的组成部分,应该说绿色经济的发展前景是非常广阔的,绿色经济它里头主要我们说还是包含几个部分,一个就是绿色的一些产业,那么像新能源,文化创意产业,包括旅游等等这些,都是对资源、环境的负荷比较小的,像碳排放很好,或者不排放的这样一些行业,像现在服务业,绿色产业将来在我们的资源环境下肯定是会有一个比较好的发展,这是一个。

  第二个,我们叫做传统产业的绿色改造?我们过去能耗比较高,污染比较大,这样一些产业,我们不是不要,我们还是要,因为我们的国民经济发展,我们的生活还是需要这些产品,但是我要对它进行绿色改造,要降低这个能耗,减少这个污染,那么这一类来说,应该也是将来潜力非常之大,我们也做了调研,发现很多企业在这方面有很多文章可以做。第三类,就是服务于这种绿色产业的发展,以及传统产业绿色改造,特别我们叫金融手段,所以我们把它称之为绿色金融,那么绿色金融为绿色产业的发展也好,传统产业的绿色改造也好,提供资金的支持,这个是相当大的。

  所以无论是绿色产业,还是传统产业绿色改造,传统金融,将来都有很大的改善空间,但是我们要注意的是什么?就是我们讲未来要注意从政策上去引导这些产业,这个发展,我们目前还有很多地方没有理顺,一些发展还受到制约,所以这是我们想可能逐步逐步这样需要来完善的,去促进绿色经济更好更快的发展。

  主持人:今年博鳌亚洲论坛的主题是迈向健康与可持续发展,您认为在2012年这一个特别关键的转型时期,您理想的健康与可持续发展应该着重从哪方面落实?

  石敏俊:健康可持续发展和我们讲的绿色经济,绿色发展其实一脉相承的,方向是一致的,我们一般认为这样的问题应该从几个层面来考虑。一个技术层面,那么我们需要有相应技术来做支撑,无论是绿色发展,可持续发展,健康,都是需要有技术,那我们现在有很多方面的技术,我们还没掌握,我们没掌握足够先进的技术,比如说我们的风能,风机现在已经可以生产到1.5万兆瓦的装置,现在研究3兆瓦的,还有更大的,我们现在一个规模上的,另外一个像风电,风机,风大了和小都了不行,风电了怕叶片损坏要拆下来,现在研究能不能风速低和大的时候,都能够运动,能够工作的这样一种机器。像类似这样的问题,我们今后需要从技术上突破,包括发电技术我们能耗比较高,那么将来要降低能耗的话,要使用一些新的发电技术,当然这些发电技术是有的,但是成本比较高,我们要去研究怎么解决降低成本的问题,所以这些是第一个技术上要突破,使得生产变为可能,而且成本是可以的,这是技术上的努力。

  第二方面,我们从经济层面,或者政策层面,出台一些政策去引导,或者给出经济上的措施,这方面的工作非常重要,前面讲到我们到企业去调研,比如说现在我们讲节能减排,有很多的工作可以做,像我们到一些化工企业,到一些钢铁企业去做,他们比如说水泥企业有很多可以做,但是我们现在没有好的机制,没有好的政策去引导他们做。我们过去用CDM,清洁发展机制,利用这个产品有国外的企业和用户来买,减排量,使我们这企业觉得很好,我们愿意做,那我们在调研同时也问,如果这个CDM没有了,国外的补贴没有了,你们还干不干,他们就要考虑了,类似这样的问题,我们如果国内也通过一些自主的创新,我们推出国内碳交易的市场,我们通过一些绿色经济的政策,引导企业能够去做这种节能减排的努力,那么这样其实我们这方面还有很多潜力是可以做的,比如说像余热利用,我们把余热转化为供热,向居民来供应热水,现在我们没有这个政策去鼓励他们这么做,其实如果有政策鼓励,我们通过管线把它引到居民区,居民可以用到热水,他如果要是没有这样的话,他就得排放掉,那么排放有时候还会产生问题,比如说我们首钢搬到曹妃甸以后,他水排出来以后就形成污染了,那么这个海水的温度提高了,改变了这个海洋的生态环境,那么如果能够很好利用起来的话,我们这种情况就可以避免,这方面的潜力很大,有很多地方可以做,这个需要我们有相应的政策去引导和极力这个企业去做这样一些努力。 

热词:

  • 石敏俊
  • 环境
  • 代价
  • GDP增速
  • 绿色
  • 产业
  • 前途
  •