央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

周文重:可持续发展需要改善民生

发布时间:2012年04月02日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bb539943592e4a8ebd3fc5d1e11ff2ed

  中国网络电视台消息:(记者 周红艳、庞帅、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。博鳌亚洲论坛秘书长周文重参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

  记者:在今年的博鳌论坛上,您又多了一个新头衔:根据论坛章程将论坛秘书长的身份确定为论坛的法人代表、首席执行官并领导秘书处。您是如何看待您头衔的改变?

  周文重:根据章程,因为中国是东道国,按照法律的要求,像博鳌论坛这样的民间组织应该有个法人代表。现在我是这个法人代表,虽然根据中国法律对这个章程做的一些修改,并没有改变我们论坛的性质。

  记者:我知道可持续发展是博鳌论坛比较关注的话题,今年特别提出了“变革环境”这样一个说法,在制定这个主题的时候,您自己对于变革的内涵是否有一个自己的思考?

  周文重:变化当然首先是世界的变化,金融危机这是一个很大的变化。所以在金融危机这么一个大的环境当中,亚洲国家,包括中国在内怎么办,发展道路怎么走,我想这就是我们年会的一个目的,也是我们的主题。在世界,特别是美国、欧洲发生了金融危机的情况下,怎么才能够做到健康可持续发展,我想大家也都很关心,所以这次我们也增加了民生的问题。因为民生问题也是可持续发展、健康发展的很重要的一方面,所以说要增加内需,扩大内需,增加国内消费,当然,改善民生是一个很重要的渠道。所以我想经济发展和社会进步二者应该有一个比较好的平衡,当然各国情况不太一样,各国的做法可能也不尽相同,我们在这希望通过论坛的交流,大家形成一些共识,供亚洲国家形成一些参考。

热词:

  • 周文重
  • 可持续发展
  • 改善民生
  •