央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

“死不起”不是愚人节笑话

发布时间:2012年04月02日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一平方米售价16万元,这不是别墅的价格,而是山东青岛一处公墓的售价!有便宜的吗?有,96800元,66800元,最少的也得4万元。相比昂贵的墓地价格,房价倒显得不那么贵了。(4月1日《半岛都市报》)

  死不起,葬不起,墓地天价,墓价贵过房价……清明节临近,身后埋骨何处这个古老的话题渐热。现如今,高墓价已经将死亡变成一种奢侈,清人龚自珍若活在当代,恐怕就不会吟出那句“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的经典了———巴掌大点地都要好几万,青山处处难为人啊。

  高墓价也催生出了众生百态。朋友小蒋事业小成,一次闲聊得知,两年前他就为自己和老婆买好了墓地,要知道他才刚过而立之年,孩子还没上幼儿园呢!哥几个听后无不竖大拇指,要不说人家有车有房有老婆,就凭买墓地这见识,服了!

  张同学毕业开了一小店卖建材,恰赶上楼市低迷,生意不景气,每次见面都是一副落魄相。今年春节同学聚会,吃饭、唱歌竟然全是他一人埋单,原来,他现在不卖建材了,而是与别人合伙在老家开发了一处墓地,赶上好行情,日进斗金。看来,这死人钱比活人钱好赚多了。

  我等既无闲钱提前备下墓地,早早解决那身后之忧,更没能力开发墓地,大把银子往家捞,能做的只是发发牢骚。还好,这墓地不像房子,没有房子没人愿当你的丈母娘,买不起房子同学聚会矮三分。活着累于面子,死后两眼一闭,谁还会讲那么多客套?

  说白了,不是死人与活人抢地盘,而是活人拉不下那张脸面。现在墓地价格之所以年年涨,上面贴满了天价、豪华等标签,固然有公墓数量不足,“供求关系”紧张的影响,但更多的还是因为国人“入土为安”观念的根深蒂固,以及活人世界那张覆盖一切的面子———人家祖宗“住”在10万元的天价墓地,自家先人挤在骨灰堂里,颜面何在?埋,一定要埋,什么海葬、树葬皆非正道,咱不能当不肖子孙;买,管不了寸土寸金了,咱丢不起那人。

  “死不起”不是一个愚人节笑话,国人一天不改变传统的丧葬观念,一日放不下那装给别人看的面子,墓地价格就很难止住上涨的势头,死人与活人抢地的现状会愈演愈烈,“死无葬身之地”的隐忧就将一直存在。(于静)

热词:

  • 墓地
  • 供求关系
  • 半岛都市报
  • 死不起
  • 房价
  • 笑话
  • 愚人节
  • 行情
  • 楼市
  • 龚自珍
  •