央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

证监会启动新股发行体制改革 “新政”剑指新股高定价

发布时间:2012年04月02日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中广网北京4月2日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻晚高峰》报道,证监会公布《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见(征求意见稿)》,这意味着新一轮新股发行体制改革启动。虚高的市盈率,打新股的冲动,让新股成为了股市毒药,如今上市当天跌破发行价的新股也比比皆是。那么这剂针对新股发行的"药方"究竟都有哪些药,效果有会如何呢?

  强化信息披露、调整询价范围和配售比例、加强对发行定价的监管、增加新上市公司流通股数、抑制炒新,这一招接着一招的"新政"如同利剑一般直指新股高定价问题。新股定价高的问题,早在2009年就已经有了苗头,市盈率高达100倍的新股并不罕见。光大证券首席投资顾问腾印直言高市盈率扭曲了资源的配置:

  腾印:没有实现资源的最佳配置,出现很多的上市公司超募,而且大量的资金闲置没有发挥作用,而很多的企业又拿不到这样的资源。

  与高市盈率相伴相生的还有疯狂炒作“新股”的行为。很多投资者觉得现在跌跌不休的股市让人心灰意冷,对此财经评论员水皮说"同行业上市公司平均市盈率"这条"杀手锏",他对此称赞不已。

  与高市盈率相伴相生的还有疯狂炒作"新股"的行为。根据指导意见,为有效缓解股票供应不足,意见规定,取消现行网下配售股份三个月的锁定期,并推动部分老股向网下投资者转让,增加新上市公司可流通股数量。

  如此高的新股价格,机构手中大量新股无法第一时间上市,一切的一切让新股在发行的第一天成为众多投资者追逐的"香饽饽"。炒作新股,俗称打新成为了一些人发财致富的手段,为了抑制炒新,意见规定,取消现行网下配售股份三个月的锁定期。

  水皮:机构询价之后它参与配送,配送到的股票是三个月时间就锁定,也就是说当天上市交易的只是一小部分,一小部分的定价自然会更高,因为在当天一定会产生供不应求的概念,所以本身在定价阶段就是操纵的结果,然后在上市当天又少了一大半,这样可交易的股票价格自然就会被推高。

热词:

  • 新股
  • 新股定价
  • 新股发行
  • 新政
  • 配售比例
  • 证监会
  • 股票供应
  • 发行定价
  • 剑指
  • 上市公司
  •