央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]樊纲:坚持发展市场机制 改革要吸取“他国之鉴”

发布时间:2012年04月02日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 184a4f3fdbca41638e1bd17bc377fa99

  中国网络电视台消息:(记者 周红艳、庞帅、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。中国经济改革研究基金会理事长、国民经济研究所所长樊纲参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

  记者:今年论坛的主题是变革世界中的可持续发展,但是可持续发展其实是博鳌一直以来关注的话题,但是这么把变革加在前面还是第一次,大家也都认同现在是改革到了一个已经要步入深水区的阶段,您认为在这样的一种情境之下,在稳中求进过程中需要注意哪些方面?

  樊纲:现在说的变革世界,就是说世界在发生变革,不光是我们自己在发生变化。第一是出了金融危机,金融危机导致很多金融管理机制在发生变化,监管在发生变化。

  第二,有了新兴市场经济,新兴市场经济现在已经是占了世界GDP的50%,世界GDP增长的百分之七八十,包括我们自己的市场,像今天我们强调的亚太地区等等,这些都是目前增长很快的。尽管整体贸易增长速度在下滑,但是这个地区的贸易增长速度仍然是很快的。

  第三,由于新兴市场国家的发展,各种保护主义现在也在抬头,这也是一种变化。世界也正在发生变化,过去是发达国家举着全球化的旗帜,现在新兴市场国家也坚持在开放中发展,所以在一定程度上正在发生很多变化。

  虽然发生很多变化,但是也有不变的东西,这一点是要强调的。什么不变呢?就是说经济要依靠市场的发展,经济要通过开放才能发展,这些基本规律是不会变的,回到计划经济是走不通的,只有继续往前走,发展市场机制。当然,发展市场机制不是过去美国人鼓吹的不要监管、不要政府、甚至是不要社保的市场经济,而是现代市场经济。同时也不是说因为发生了金融危机,有了保护主义,我们就要退回到闭关锁国的状态,历史是退不回去的,退回去我们就死定了。发展市场机制是一定要坚持的,我们自己也要进一步开放,包括过去是贸易开放,今后更多的可能是金融开放,虽然这些方面都会有很多风险,比如国内改革,制度改革,金融开放等等都会有很多风险,这是我们自己要面对的。

  同时,我们又处在发展阶段,这个阶段会造成贫富差距的拉大。农民还没有转移,但少数富裕阶层已经产生了,会出现很多问题,这些都是风险。所以要实现可持续增长,这个可持续不是在那个环保意义上的可持续,而是能够持续不断地、稳定地规避风险,能够持续增长,这不是一件容易的事情,这是摆在各国,特别是我们发展中国家面前的。尽管现在发达国家面临着很多问题,但是发展中国家毕竟还是困难最大的,所以我们更希望有一个更好的外部环境,通过这样的论坛,通过亚太地区共同的发展,有一个更好的发展环境,使我们增长能够持续下去,能够真正实现长期的这种现代化,这仍然是一个很长远的过程。

  记者:我们之前在采访国际金融学会主席达拉拉的时候,她提出了一个非常有意思的观点,她说我们改革总是会动荡现有体制下的一些法律法规或者政策规则。当出现了这样的问题时,您认为该以一个什么样的解决方式去处理这种与政策或者方案有相悖的情况?

  樊纲:改革就是一系列的制度变化,就是一系列的规则、法律法规的变化。我们在变化,世界也在变化,过去我们一直不够发展,一直比较落后,发展程度比较低,现在我们进一步发展、进一步开放,发达国家过去的开放,把监管都去掉了,所以现在回过头来要加强监管,加强监管也是法律法规的变化。我想达拉拉说的法律法规的变化,是现在世界上,包括美国、欧洲这些法律法规,欧洲的财政法律法规,美国金融的法律法规都在发生变化,那个发生变化跟我们有点不太一样,我们过去发展水平低因此那些开放的程度比较差,他们是开放而把监管给忘了,把监管给否定了,所以这一切的改革涉及的都是法规、政策、制度的变化,所以改革就是制度的改革。

  记者:在考虑这些政策的时候要吸取过去的教训?

  樊纲:对,吸取过去的教训,在一定意义上我们也比较幸运吧,中国刚要发展房地产,日本的房地产泡沫破了,中国90年代刚要搞金融开放,亚洲金融危机来了,这次我们进一步改革开放的过程当中,美国闹了大危机了,又是金融危机,又是房地产泡沫。我们进行社保体制改革的时候,欧洲的福利泡沫破了,欧洲出现财政危机了,所以这些都是我们的教训。我们作为后来者,说实在的,没什么竞争优势,就是需要学习,就是在过去的经验教训当中我们多学一点东西,避免走人家的弯路,我们走捷径,我们发展得更快一点,才能追上去,才能实现所谓的缩小差距。

热词:

  • 博鳌亚洲论坛2012年年会
  • 樊纲
  • 发展环境
  • 经济增长
  • 改革
  • 他国之鉴
  •