央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]陈竺:八亿农民受惠“新农合” 鼓励社会资本办医

发布时间:2012年04月02日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d923cf802f6c4266945f372b5672aa58

  中国网络电视台消息:(记者 周红艳、庞帅、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。卫生部部长陈竺参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

  记者:请问,新农合的筹资渠道主要有哪些呢?

  陈竺:虽然新农合主要筹资渠道有些地方接续不上,但是存在另外两条重要的渠道。一条是它所承担的基本公共卫生服务均等化的补偿,现在一般来说村医承担的公共卫生服务任务大概是占40%,所以今年我们要求25元当中各地按照大概10块钱一个人这样来发。另外,新农合不是在提高筹资水平吗?就是说门诊统筹实际上都已经延伸到新农合,他们可以从新农合当中得到补偿。当然所有的政策,新的政策实行起来的时候都有时间差,所以现在我们也说村医取消、以药补医也应该有序地进行,首先要补偿到位,然后再实行新的药物政策。

  记者:卫生投入占财政支出的总体比重大概是多少?因为我看到一个数字说80%的资金都是给800万、850万的干部消耗了,那实际上大家关注的是这部分投入平均到每个人身上的比重。

  陈竺:第一,这个报告是若干年前所做的;第二,这个报告的数字,我认为它根本也是不全面的,但是的的确确以前中国医保的人太少了。就2000年来说,才15%的人有医保。现在是13亿人有医保了,新农合今年一个人300元,你想8亿多农民,这个就是2000多亿了,所以现在我们所建立的医保制度,它是一个全民医保制度,它不是只对部分人的医保制度。当然我们承认筹资水平是不一样的,假如说城镇职工,他是工资8%的筹资水平,而城镇居民、新农合,他的政府补贴今年是240元,再加上自交的部分大概是300到400元,城镇高一些。但是我认为最重要的是国家要有基本的医疗卫生制度,而且把这种制度作为公共产品向全民提供。在这种制度的建立方面,我们已经跨出了极其重要的一步。

  制度框架既然有了,那就有希望。随着未来的经济社会发展,随着我们政府的财政能力和社会筹资能力不断提升,医保的水平就会越来越高。今年不是20个大病都可以大额度报销了吗?大家注意到总理的政府工作报告,癌症、急性心肌梗塞、脑梗死等等,那些都是大病,都是会造成贫困的、家庭破产的病,现在都能够在新农合报销到70%,加上大病救助能够达到90%。现在农村贫困家庭的孩子,先天性心脏病、白血病都能够得到高额的报销,所以国家在朝着全民能够享有基本医疗卫生服务的这样一个伟大的目标在坚实地迈进,但是它是需要时间的。另外,它也需要不断地培植服务能力,它不是一个简单投钱的问题,培养一个或医生、培养一个好的护士谈何容易啊!

  记者:公立医院改革有没有具体的推广计划?

  陈竺:我刚才已经说了,现在实际上我们民营医院床位数已经占到9%-10%这样一个概念了,而机构数占到所有医院,实际上1/4以上了。

  记者:医改有什么新的举措没有?

  陈竺:大家会看到,新的“十二五”规划到2015年的时候,要求民营医院的床位数占到所有的医疗机构床位数的20%,那就意味着未来三年多里面要翻一番,这个任务是很重的,也就是说政府是对社会资本不仅是容许,而且是鼓励的。政府要引导、要加强质量控制,要做好这个准入的严格的审核。

热词:

  • 博鳌亚洲论坛2012年年会
  • 陈竺
  • 八亿
  • 农民
  • 受惠
  • 新农合
  • 政府
  • 鼓励
  • 社会资本
  • 办医
  •