央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]欧阳夏丹:全球经济不稳定 危机同样意味着机遇

发布时间:2012年04月02日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ae6d2cb9d9e54342869e1a5e5dc8ab73

  中国网络电视台消息:(记者 周红艳、庞帅、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。中央电视台主持人欧阳夏丹参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

  记者:今年你采访了哪些嘉宾,能给我们介绍一下吗?

  欧阳夏丹:目前为止我们进行了两期对话博鳌的直播节目,昨天那期谈的是消费的话题,我们请到的嘉宾是社科院专门研究世界经济与政治问题的张吕燕教授,还请到了篮球明星姚明。今天我们谈到的是贸易的话题,我们请到了国民经济研究所所长樊纲,还有一位就是英利董事长,做新能源的苗连生。

  记者:姚明最近在博鳌论坛是很热门的人物,你们跟姚明对话的时候有什么观点吗,能不能给我们透露一下?

  欧阳夏丹:我觉得姚明是一个特别可爱、特别实在的人,因为那期节目我们谈的是消费,所以他一走进演播室就说,我好像跟这个话题不是太能扯得上关系,因为小的时候就在体校训练,可能吃的、住的等消费可能都是由体校来承担,后来又去美国打球,可能不代表中国广大老百姓消费的水平和现状,他自己提出了这样一个疑问。

  我就跟他讲,你可以谈一谈你在中国的感受和在美国生活的感受,两个国家的老百姓在消费特点和消费水平上,你自己感觉有哪些差异。也是化解了他心中的一些疑虑和紧张吧,我们最后谈得挺好的,包括他现在也正在读书,也在念经济,也在研究经济,我觉得他给了我们很多好的观点。

  记者:今年博鳌亚洲论坛的主题是变革中的亚洲,通过您对这些嘉宾们的采访,您觉得他们对这个主题有些什么样的看法呢?

  欧阳夏丹:实际上变革指的是现在全球有很多不稳定的因素,像美国和欧洲的债务危机,可能深层次的影响远远没有消除,全世界的经济复苏还是有待时日的,在这个时候大家都非常关注中国的发展,关注亚洲的发展。那么亚洲对于我们来讲,一个很好的契机就是转变经济的发展方式,因为原来我们很依赖出口,但是现在如果以扩大内需、扩大消费,以这种内生的增长来作为拉动经济的一种方式,对我们来讲现在就是一个很好的契机,危机有的时候也代表了机遇,就看我们如何好好地去抓住它。

  这次来博鳌挺有意思的一点就是在来的飞机上,我旁边正好坐着澳大利亚一所大学的教授,可能因为他是教授的原因,特别喜欢表达,特别喜欢跟人聊天,所以这一路上我们也聊了很多,包括他对中国经济的展望,包括他对博鳌亚洲论坛的一些展望。

  这次来参与这个论坛的很多都是欧美人士,我今天听到了李克强的演讲中也说到,大概参会的有1/3都是来自欧美的人士。博鳌亚洲论坛不仅仅是亚洲的论坛,而是全世界都来参与和关注的论坛,所以我觉得中国应该很好地抓住这样一个机会,在世界关注的目光当中做好自己,苦练好自己的内功。

热词:

  • 博鳌亚洲论坛2012年年会
  • 欧阳夏丹
  • 全球
  • 经济
  • 复苏
  • 中国
  • 发展
  • 关注
  •