央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]董明珠:经营理念决定企业的生存时间

发布时间:2012年04月02日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f34aeb122eb142d68f3a50cc9ce83ba4

    中国网络电视台消息:(记者 周红艳、庞帅、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。珠海格力电器股份有限公司总裁董明珠参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

    记者:现在内外比较困难的情况下,企业其实也面临一个生存的问题?

    董明珠:我觉得企业经营得困难不困难,首先是取决于经营的战略,包括你的经营理念要清晰。我们的理念不仅仅是为了赚钱,如果一个企业的目标是为了赚钱的话,它的发展是短期的。但是为了服务于人类,为社会做贡献的的话,可能企业的发展就是可持续的,所以经营的理念不同,决定了企业的生存时间。

    在家电行业也是一样,大家会在家电行业不景气时裁员。但是格力电器一季度增长了接近20%。这就是说用什么样的方式,来解决家电企业的生存问题呢?这就是我刚才讲的,也就是大家都讲的创新。创新,不是简单的技术创新。对于一个企业来讲,不论如何进行技术创新,会永远不断的有新技术来替代的。对于企业来说,更重要的是营造一个很好的创新的文化,这个文化会让员工认为职务高低不是决定有没有价值的唯一衡量标准,而是有没有受到别人的尊重才是最有价值的,所以在格力电器的8万员工,总裁只有一个,不可能8万人都当总裁,那是不是他就没有价值呢?我们的擦车工都能够到中央电视台,都能够获得冠军,也是一种价值的体现,所以你营造一个很好的创新的文化是非常重要的。

    记者:今天也提到在现在整体全球变革的局势当中,亚洲获得的机会要比它获得的危险要多得多,作为企业家您如何看?亚洲的这些机遇,企业如何把握?

    董明珠:机遇和能力是相提并论的,就像人一样,如果你没有能力把握给你的机遇,遇到的机会等于没有,所以说机遇给有准备的人。像格力电器今年获得国家科技进步奖,标志着格力电器已经不是过去的简单的只知道生产质量好,不能引领行业,甚至不能创造产品的企业,而是可以去改变别人的生活的。所以不是今天才有机遇,机遇什么时候都存在的。

    记者:您是跟宝马看法一样,就是想要支持先要强大自己?

    董明珠:对一个人首先是要能够帮助别人是最快乐的,而不是别人援助你是最快乐的。

    记者:咱们的一赫兹变频空调现在有国家的扶持政策吗?

    董明珠:没有,因为我觉得一个企业的创新,技术的不断升级,并不是要国家来给解救。如果中国的企业都是需要国家支持的话,那国家靠什么去发展?

    记者:应该扶持。

    董明珠:我觉得无所谓扶持不扶持。当企业成功了以后,国家给你一定的奖励,是对你一种精神上的鼓励,而不是依赖国家政策扶持你。我是这样看的,因为企业的生存也是应该要去创新的。

热词:

  • 博鳌亚洲论坛2012年年会
  • 董明珠
  • 经营理念
  • 企业
  • 生存
  • 时间
  •