央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]张宇燕:开放服务业以应对外部输入性压力

发布时间:2012年04月03日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 beb420a758594d9d86433cfabea336a9

    中国网络电视台消息:(记者 周红艳、庞帅、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。中国社科院世界政治与经济研究所所长张宇燕参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

    记者:你刚才也提到了您认为增长速率,现在硬的问题,进入速率合理化的问题。那就是说求稳是一方面,但是稳定不意味着不采取一些防御的措施。那您认为还有哪些措施可以应对外部的输入性压力?

    张宇燕:对,当然你要说到政策的话,实际上货币政策是一部分,包括大家谈到的资本利率的自由化问题。利率自由化问题,实际上它允许多种融资渠道调整初级产品价格,要素市场价格和利率市场要素价格,那么这部分可以进一步合理化。财政上也可以做一些工作,比如有人提到了减税的问题,税收结构的调整。总体水平是一方面,但是我更看重的是结构,就是你的钱往哪儿花,我觉得这个可能更比总量更有意义。你比如说你是按照这个原则支持R&D研发的,或者支持教育的,医疗等等。

    还有一个措施,就是对服务业的开放,对服务业更有效的监管。我还不是指的金融服务业,包括教育、医疗都要开放。国内的金融服务业,现在支持温州的试点已经出来了,这就是进入整体服务业的开放,所以中国的需求增长点在哪儿呢?增长点很大一块在于服务业的发展。美国的整个消费占GDP的比重达到70%,这70%的消费里面又有70%、80%是服务消费,而中国的消费绝大多数都是在goods,就是商品这一块,在服务的消费很少。美国个人的消费理念,70%、80%的消费都是服务消费,包括司法服务,金融服务,还有教育医疗等等。我国服务业在这方面的发展潜力很大,在这个实践中,空间是非常大的。另外,也需要在合理有效的情况下放松管制。

    记者:那也就是产业结构。

    张宇燕:产业结构调整,这样一方面需求增加,还有一方面调整产业结构。

    记者:谢谢你。

热词:

  • 博鳌亚洲论坛2012年年会
  • 张宇燕
  • 服务业
  • 输入性压力
  •