央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]张宇燕:新兴经济体发展受外来资本影响

发布时间:2012年04月03日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dd575e6b491348ab8163be77674e8047

    中国网络电视台消息:(记者 周红艳、庞帅、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。中国社科院世界政治与经济研究所所长张宇燕参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

    记者:张教授,刚才咱们已经提到了,新兴经济体里面最大的危险应该是说外来资本对他们的影响。

    张宇燕:新兴经济体因为时间太短了,实在没法展开,新兴经济体面临的问题还是有挺多的。因为新兴经济体主要的出口还是对美日欧等发达国家,一个大的问题就是发达经济体美欧日的经济状况好坏对新兴经济体有一定的影响。

    还有新兴经济体中的很多国家主要是依赖于初级产品、大宗商品,所以国际上大宗商品价格的波动对他们影响很大,对中国影响也很。比如说油价、铁矿石价格一上去,宏观的通货膨胀就可能出现变化。对这些国家来讲,收入增加了,但收入增加以后,可能就出现经济过热,这些国家的通货膨胀和我们性质还是不一样的。但是一旦要是收缩的,他经济状况,像俄罗斯、巴西等,立刻会出现负增长。而大宗商品价格又在很多情况下,不是一个纯粹的商品,而是政治商品,它取决于安全问题,国际的安全,像伊朗的问题什么的,所以这个也是很多新兴经济体面临的短期问题。

    当然还有资本流动的问题。以印度为例,印度一旦发现欧洲的状况不好,或者美国的状况不好,资金会撤回去,撤回去后印度马上又遇到问题。因为印度一直存在贸易逆差,它是通过资本项目来弥补国际收支的。

    所以新兴经济体的资本项目开放开放问题,人民币可兑换问题,还是需要从长计议,不是马上就要推动的。

    记者:要一个前提的价格。

    张宇燕:对。

热词:

  • 博鳌亚洲论坛2012年年会
  • 张宇燕
  • 新兴经济体
  • 发展
  • 外来资本
  •