央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]戴相龙:QFII数目增加仍需时日

发布时间:2012年04月03日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cd371a7ff0214a80a7f8f0f42f02cd8d

    中国网络电视台消息:(记者 周红艳、庞帅、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。全国社会保障基金理事会理事长戴相龙参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

    记者:我想问一下,关于养老金的事情,因为要有一个财政部的通知,这两个事情有没有什么矛盾?

    戴相龙:什么矛盾?

    记者:财政部不是说地方的可能是投固定类的,不能擅自自己投,可能投国债。

    戴相龙:1997年就规定养老金存在财政中,财政主要存在银行中,这个政策在继续执行。为什么广东省委托我呢?这个事是经过跟广东省密切的联系协商,经过财政部人力资源社会保障部同意,经过国务院领导批准的试点,因为只有通过试点,才能为养老金能不能扩大投资范围,能不能给别人投资找到经验。广东比较富裕,改革开放最早的地区之一,这也是选择它作为试点的一个重要原因。社保基金成立11年来,投资有一点经验,把它的钱少量用来投资,找出一个养老金扩大投资范围、模式和经验。这是经过国务院批准过,依法实施的。

    记者:社保选秀暂停了,是不是有什么样的变数呢?

    戴相龙:社保是刚刚开了一个十八家管理人会议,这个会议目的是总结多年投资管理经验,朝着问题继续把它管好,所以不完全是针对广东省委托来设计的,我原来的组合已经很多了,我要继续用好原来的产品,还要改造原来的产品,还要创造新的产品,不是简单的整合。

    记者:戴总,您2009年说的境外合格机构投资者(QFII)的投资状况怎么样呢?

    戴相龙:现在继续在申请,正在跟他们沟通,还没有核准,我们正在做准备工作,但是现在还不行。

    记者:这两年外部环境复杂,是不是也使咱们这个推进的进程慢下来?

    戴相龙:当然要有个过程,因为国家规定扩大对外投资的方向是对的,但是具体来说,我们要做什么,什么条件,管理办法制度等等要有一个过程,好吧?现在还没有确定时间。

热词:

  • 博鳌亚洲论坛2012年年会
  • 戴相龙
  • QFII
  • 数目增加
  •