央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]李若谷:利率市场化步伐会逐步加快

发布时间:2012年04月03日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ba5d9a91390542de9bb71c7abce020f3

      中国网络电视台消息:(记者 周红艳、庞帅、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。中国进出口银行董事长、行长李若谷参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

       记者:您如何看待中小企业融资难的问题?

       李若谷:温州的改革试点已经开始了,我相信随着改革的不断深入,中小企业融资难的问题也会解决。另外从中小企业方面也要做工作,就是怎么守信用,讲诚信,借钱要还债,中国有一个传统,就是砸锅卖铁也要还钱。如果把这样一个诚信系统建立起来,这种道德机制建立起来,通过各方的努力,中央政府努力,金融机构努力,中小企业也努力,我相信这个问题是可以很快得到解决的。

       记者:如果利率市场化程度不是很高的话,您觉得人民币国际化会不会受到一定的阻碍?

       李若谷:利率市场化已经谈了很多年了,(央行)也正在逐步去做,现在利率已经大部分都放开了,目前主要是存款利率的问题,我相信中央银行已经有一些考虑和安排,逐步地会把这个利率市场化步伐加快。

       记者:您如何看待人民币的国际化?

       李若谷:其实人民币的国际化和很多问题,不像大家想象的关系那么密切,它主要是一个经济问题,当年德国马克变成一个国际货币的时候,也不是一个完全可兑换的货币。当你的经济实力到了一定的地位,大家愿意接受你这种货币,那这个货币很自然的就实现了国际化,当然货币的可兑换,对这个货币的国际化肯定是会有帮助的。

热词:

  • 李若谷
  • 金融
  • 改革
  • 正进行
  • 利率
  • 市场化
  • 步伐
  • 加快
  •