央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]李稻葵:要在政策调整和改革中追求增长的稳定

发布时间:2012年04月03日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 20e1ffbb867a452498d6133cf95099f3

    中国网络电视台消息:(记者 周红艳、庞帅、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。清华大学经管学院Freeman讲席教授李稻葵参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

    记者:稳中求进,也是一个必要的工作吧,就是不能因为要稳定而不做,然后回来再补偿。

    李稻葵:对,实际上我的理解是以进求稳。很多事情稳定是达不到的,比如说股市的问题,股市现在确实是不够稳的,股民的心态不稳。如何稳定股民的心态,怎么样恢复他们的信心呢?必须要改革,股市是非常好的以进求稳的例子。

    再比如说货币政策和宏观政策,如果不进行适时的微调和预调的话,怎么能够保证经济增长是稳定的呢?这又是一个以进求稳的一个好例子。所以进跟稳实际上是辨证关系,首先应稳字当头,因为稳中求进这四个字里面,稳是排在第一,“稳字当头”毫无疑问。但是要进且稳的话,并不是为了稳而求稳,而是必须要在政策调整和改革中间来追求增长的稳定。

    记者:之前国际金融协会的主席也提到了,在改革的过程当中,现行的一些政策和体制,必然会跟改革的目标相冲突。面对这样的冲击,你认为有没有一个合适的解决办法?

    李稻葵:所有的改革都必须建立在一定的前提基础之上,就今天的中国情况来看,有些部门,有些地方的改革条件已经成熟了,比如利率市场化。而另一方面的一些改革,条件却没有成熟。在改革过程中应该哪方面条件成熟就改哪方面。我想这是一个基本的原则,那些条件成熟的领域,如果不改革的话,经济就不可能稳定,那些条件不成熟的领域,如果硬改革的话,也不可能稳定。

    记者:超额税收基金采用的回应是怎么样?

    李稻葵:咱们只是呼吁财政部进行一个改革,但是我想具体能不能落实还要看最后的结果,现在还不清楚。

热词:

  • 博鳌亚洲论坛2012年年会
  • 李稻葵
  • 政策调整
  • 改革
  • 增长
  • 稳定
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  •