央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[博鳌亚洲论坛2012年年会]张茵:成本转嫁缓慢 中国企业在艰难中前行

发布时间:2012年04月03日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a8642f6bd31c4ec4a71dc35ac80bfa08

    中国网络电视台消息:(记者 周红艳、庞帅、刘慧海南报道)2012年博鳌亚洲论坛于4月1日到4月3日在中国海南博鳌召开,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。东莞玖龙纸业有限公司董事长张茵参加论坛并接受中国网络电视台记者采访,以下是采访实录:

    记者:请您谈一下您对总理报告的意见和方法。

    张茵:我觉得总理的讲话重点关注了在世界经济可持续发展进程中亚洲所起的作用,中国在这个区域中所起的作用,我们听了之后非常受到鼓舞。

    记者:那咱们企业家的情况也是比去年好一些吧,具体情况怎么样?

    张茵:可以说在过去几个月还没有见到好转,大家都是在非常艰难的情况中,不过我们在往好的方面去走。在过去几个月,通过很多数据也可以看到企业过去几个月的状况还是非常艰难。我们相信也希望未来能够在三季度、第四季度有所好转。

    记者:现在还比较艰难,去年可能难在“钱”上。现在比较紧张,今年咱们应该关注什么?

    张茵:从大的经济环境来看,销售都非常好,问题存在于成本转嫁的困难,转嫁的比较慢,所以大家受到一定的影响:原料转嫁慢和通货膨胀,这都给企业盈利带来了一定困难。

    记者:你希望今年在哪些方面有哪些政策上的转变?

    张茵:大家都非常认可宏观调控政策。国家调控将通货膨胀从最高点一直往下走,这是相当不容易的事情,我相信下一步的企业经营成本,也会逐步往下走的。

    记者:要一点时间。

    张茵:要一点时间,因为大的环境在这里,不可能像2008年直线型一样效果明显。我想这次会是一个逐步的过程,目前的基础是非常坚,非常稳的。

热词:

  • 博鳌亚洲论坛2012年年会
  • 张茵
  • 成本转嫁
  • 中国企业
  •