央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

龙永图:亚洲经济对全球经济不是决定性影响

发布时间:2012年04月03日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8f2e1d74c5ed431397007dc0b6b6463d

      记者:可持续发展一直以来都是博鳌论坛关注的话题,但是今年的主题特别关注“变革世界”这个大的背景。你在论坛发言的时候,也提到目前世界经济中心确实存在向亚洲转移的趋势,但是您说不要过高估量和夸大亚洲在全球经济中的作用,为什么您会有这样的理解?

      龙永图:这个对我们中国来讲更重要,因为我们已经成为第二大经济体,国内有一种倾向,比较过高的估计了我们中国的经济实力,亚洲统一也是过高地估计在亚洲对于整个全球经济的影响力。亚洲经济的影响力是在增加,但还没有达到一个根本的转变。我认为,现在来看,美国经济依然是全球经济最重要的引擎,如果美国经济出现了灾难性的后果,对于现在的亚洲来讲,也是打击很大的。如果美国的经济出现了一些复苏的迹象,对于亚洲经济来讲是一个非常好的消息。因为亚洲经济,包括我们中国经济,虽然希望走向内需主导的增长方式,但是作为一个发展中国家可能还要长期的依靠出口。我一再强调,绝对不要放松出口,绝对不要采取一些刻意的政策来限制出口,不能因为美国人说我们的出口太多造成全球经济的不平衡,就刻意减少出口,或者减少沿海一些加工贸易的出口基地,我觉得这都可能会造成很大的问题。因为一个国家的经济转型是需要时间的,从一个外需起主要作用,或者起重要作用的经济体专向一个内需为主导的经济体,确实需要很长的时间,可能是20年、30年的时间。中国如果城镇化进程没有基本结束,如果广大的农民还不能够过一个好的小康生活,就很难建立一个真正的内需主导的经济。所以,我们需要看到这样一个进程是比较长期的,我们必须要准确地评估到底亚洲经济,包括中国经济对全球经济是不是有决定性的影响。我觉得现在还没有决定性的影响,只是一个重大的影响。所以我们始终要保持一种紧迫感和危机感。对目前我们所取得一些成绩,包括亚洲所取得的一些成绩,弱国过高估计的话,可能会影响我们对于全球经济的分析,也可能影响经济发展的一些主要政策的调整。

热词:

  • 龙永图
  • 亚洲
  • 经济
  • 全球
  • 不是
  • 决定性
  • 影响
  •