央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

龙永图:不要过分解读危机 贸易摩擦是常态

发布时间:2012年04月03日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5503e32417fb4faeae8e6da3300e1caa

      记者:你刚刚说到外需的重要性,我们知道在变革的过程中,实际上也是新势力和旧势力相互角力的一个过程,表现在经贸领域,就是不断演化为一个个贸易争端。自去年至今,美欧对中国的贸易壁垒和制裁可以说是达到了一个历史上比较频繁或者最严厉的一个顶峰时期,您认为这种情况在今年会不会得到好转?

      龙永图:我觉得应该把我们和美国、欧洲的贸易贸易差,把他们采取的一些贸易保护措施当成一种常态的事情,而不是当成一种非常令人惊讶,或者说是可能造成决定性影响的事。实际上,我们和美国、欧盟贸易纠纷只占整个中国对外贸易很小的一个比例。商业部最近发表的一个材料就表示,在过去这十年当中,我们同国外的摩擦,实际的贸易量也不过就是394亿美元。当然,从绝对数量讲,这个数是很大的,但是,我们去年整个的进出口的贸易是3、4万亿美元。也就是说,394亿美元只是一个零头。所以,我们一方面对美国和欧洲或者其它对我们采取保护主义措施的国家和地区,我们要严正的交涉,要对一个个问题,反倾销、反补贴或者是各种条款给予一些很认真的关注。但是,从宏观来讲,我们不要给老百姓造成一种印象,好像我们的经济贸易环境发生了一种重大变化,处在一种欧美国家遏制状态。这个没有准确地反映中国国际经济贸易目前总的形势和特点。而且从某种意义上,可能会使得我们对继续发展对外开放政策,继续发展的经济贸易失去信心,或者是会过高地估计一些困难。所以我觉得还要实事求是地评估国际摩擦。国际国际摩擦差为什么会产生,因为我们中国的国际贸易增加地太快了,块头太大了,做生意太多了,肯定就是要招来很多的摩擦,这是一个问题。第二,正好这几年,美欧又出现了经济上的困难,所以,他们就更容易倾向采取贸易保护主义措施,这两个原因一叠加,就使得最近几年贸易保护所产生的一些摩擦越来越多。但是,我从来不赞成提“贸易战”,“贸易战”就是一个非常大规模的贸易制裁和反制裁。我认为,在中国目前对外经贸关系中还没有出现这样一个问题。所以我希望你们媒体也慎用“贸易战”这个词,讲“贸易摩擦”、“贸易纠纷”比较好,但是一提“贸易战”就是全局范围的事,这方面我认为至今并没有发生,我想在今后几年也不会发生。因为经济全球化以后国与国之间的经济利益和经济关系越来越相互依存,甚至美国人都承认我们是在同一条船上。他们不可能把同一船上另一个人打下水去,打下水去可能造成整个船的颠覆。我们多年参加的经济全球化进程,已经出现你中有我、我中有你的一种利益格局,这种利益格局能确保或者说会很大程度上避免全面的贸易战。所以,我觉得还是要客观地来看待当前的这种贸易纠纷和对外贸易的形势。

热词:

  • 龙永图
  • 不要
  • 过分
  • 解读
  • 危机
  • 贸易
  • 摩擦
  • 常态
  •