央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

那些年我们一起看的美剧

发布时间:2012年04月05日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:青年参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《绝望的主妇》海报

  美剧的游戏规则是:不管剧情发展到了哪一步,只要收视率不能令人满意,就难逃被终结的命运。

  美剧影响的不仅是美国的观众。中国也有很多美剧“铁杆粉丝”,一些美剧演员在中国的知名度甚至高于好莱坞明星。

  美剧给全球观众带来了不一样的记忆。《成长的烦恼》带观众走入美国普通家庭的生活,《老友记》让观众感受美国年轻人有些“无厘头”的爱恨情仇,《欲望都市》中4个“欲女”的感情故事跌宕起伏……

  美剧自有一套优胜劣汰的游戏规则:不管剧情发展成什么样,只要电视公司不满意收视率,就会将一部美剧结束。

  曾经伴随“美剧迷”们成长的经典美剧陆续“收官”。2009年,《越狱》和《急诊室的故事》结束;2010年,《24小时》、《迷失》、《丑女贝蒂》离开;2011年,我们送走了“罪案”系列……2012年5月,又到了令人伤感的美剧“告别季”,曾引来“美剧迷”疯狂追捧的《豪斯医生》和《绝望的主妇》将迎来“完结篇”。

  《绝望的主妇》:结局很“绝望”

  在美国地图上,无论你怎样搜索,都不会搜出“美景镇”、“紫藤巷”这两个地方,但在美剧《绝望的主妇》的粉丝看来,这两个地点耳熟能详,那里住着几位看起来幸福美满,实际上生活混乱不堪的主妇。

  2004年开播第一季时,《绝望的主妇》吸引了2160万观众。虽然编剧尽量让每一季《绝望的主妇》充满悬念,第八季《绝望的主妇》却只能保住当年十分之一的收视率。近日,美国广播公司对这部老牌美剧发出了“结束”指令。5月第八季播完后,美丽的主妇们将真的离去。

  很多美剧迷期盼“绝望的主妇”们不要一去不回头,希望她们能像《欲望都市》一样被搬上大荧幕。但是,在美国电视评论家协会(TCA)冬季媒体见面会上,《绝望的主妇》的主创扼杀了“剧迷”的期盼。

  《绝望的主妇》剧集主创马克·切利对结局守口如瓶,结局是机密,拍摄之前连演员都不知道。但切利透露,《绝望的主妇》的结局可能令剧迷非常“绝望”,剧情的发展将到达终点。这意味着,《绝望的主妇》的续集或者电影不会出现。

  在《绝望的主妇》中扮演“强势主妇”勒奈特的女演员费莉希蒂·霍夫曼在谈到完结篇时表示,这部剧集在她的职业生涯中占据了重要位置,即将告别观众令她很伤心。她说:“我的心情非常复杂,首先是悲伤,但更多的是感激,成为这个剧组的一员对我来说是珍贵的经历。”

  “豪斯医生”:令人伤感的“分手信”

  从2004年开始热播的《豪斯医生》也要和观众说再见了。美国福克斯电视网在一封真挚感人的告别信中宣布了这个消息:“终结掉剧集这种决定,无论是在今天,还是在任何时候,都是令人非常痛苦的,因为它冒着使过去8年中建立起的千百段亲密的友谊崩裂的风险。对于每一个相关者来说,这部剧本身已经成为骄傲和自豪的来源。”

  对剧迷们来说,这封信更像是一封令人伤感的“分手信”。

  《豪斯医生》是福克斯的王牌剧集之一,男主角格里高利·豪斯的扮演者、英国男星休·劳瑞曾两度获得金球奖。劳瑞在即将剧终的消息传出后表达了自己的留恋之情:“尽管豪斯这个角色让我十分满意,而且很自在,但我已经无法提供任何新的东西给豪斯了。所以,我认为,我应该跟这部电视剧说再见了。”

  对于喜欢劳瑞的观众来说,可能还要受到另外一重打击,因为劳瑞透露,自己可能和《豪斯医生》一样,永远告别荧屏,转做幕后工作。

  在过去的8年中,《豪斯医生》总共播出了180集,是历史上第二长的美剧,很多观众将这部美剧当成治疗心理问题的良药。

  在这8年中,观众跟随豪斯医生一起,见证了太多生命的无常。豪斯医生聪明,性格偏执,“毒舌”,身体和心理都有缺陷,但他精湛的医术,以及因感动而展现出来的反常,都是吸引观众的亮点。他总是把病人当成一个谜,他的任务就是解开谜团,这显然有别于一般意义上“医生”的定位。尽管如此,豪斯医生解决了一个又一个难题,挽救了无数病人,赢得了病人和同事的尊敬和包容。

  大卖法宝:贴上美剧的标签

  《绝望的主妇》和《豪斯医生》能红遍全球,在于抓住了不同观众的心理。

  《绝望的主妇》的题材赢得了很多女性观众,她们在电视机前艳羡地注视着女主角们时尚、前卫、衣食无忧的生活。《豪斯医生》则对美国医疗环境产生了巨大影响。时值美国医改的关键时刻,美国《时代》周刊曾刊登专栏文章,讨论《豪斯医生》对医护人员和患者产生的影响。

  美剧影响的不仅是美国的观众。

  中国很多观众也是美剧的“铁杆粉丝”,还催生了“字幕组”这样的职业。《绝望的主妇》的主演泰瑞·海切尔、费莉希蒂·霍夫曼,《豪斯医生》的男主角休·劳瑞,在中国的知名度甚至比好莱坞明星更高。

  中国编剧也是美剧的模仿者。王学兵主演的医疗大戏《柳叶刀》被观众称为中国版的《豪斯医生》,《漂亮主妇》打着“中国版绝望的主妇”的旗号热播,中国版“丑女贝蒂”林无敌因此声名大噪。似乎贴上美剧的标签,剧集就能大卖。

热词:

  • 美剧
  • 医生
  • 绝望的主妇
  • 剧迷
  • 豪斯医生
  • 分手信
  • 结束
  • 欲望都市
  • 丑女贝蒂
  • 完结篇
  •