央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

福布斯发布2012中国慈善榜:前三甲均为地产商

发布时间:2012年04月07日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  宋丽 每日经济新闻记者 齐文婷 发自深圳

  4月5日,福布斯中文版发布了2012年中国慈善榜,此次榜单有如下几个特征:100位上榜企业家(企业)现金捐赠总额为47.9亿元,同比下降41%;地产商大量占据榜单前列位置;广东富豪捐款额达到16.4亿元,居榜首。

  现金捐款出现下降

  据福布斯公开发布的数据显示,入选的100位上榜企业和企业家现金捐款总额由2010年的81.2亿元下降至47.9亿元,降幅高达41%,与2011年慈善行业捐款额大幅下降的趋势相同。

  福布斯中文版认为,这与2011年“郭美美事件”等发酵,使各类慈善机构陷入信任危机,影响公民慈善捐款热情有着直接关系。

  《每日经济新闻》记者注意到,捐款数额大幅下降还与2010年有众多针对玉树灾区的捐款有关。如万达集团向玉树捐款1亿元,泛海集团捐1亿元,日照钢铁捐5000万元,民生银行捐1000万元,比亚迪捐2000万元等。

  此次榜单的另一特征是,房地产企业和企业家占据榜单前列,慈善榜前十名中,来自房地产行业的有6席,前三甲则分别被恒大地产、珠江投资和大连万达集团所占据,他们分别捐款3.88亿元、3亿元和2.32亿元。

  此外,16.5亿元的富豪慈善捐款让广东省继2011年之后再度位居“福布斯中国慈善榜”榜首。

  2011年福布斯中国慈善榜统计显示,广东省富豪捐款金额为18.8亿元。广东地区富豪去年捐款额同比降幅为13%左右。

  2012年中国慈善榜捐款总额前五的地区为广东、福建、江苏、辽宁、北京,数额分别为16.5亿元、7亿元、4.5亿元、4.5亿元、3.6亿元。数据显示,2011年中国慈善榜捐款总额居前五的地区为广东、福建、辽宁、北京、江苏,数额分别为18.8亿元、14亿元、13.8亿元、11.5亿元、4亿元。

  除去江苏外,广东、福建、辽宁、北京捐款总额均有下滑,其中福建、辽宁、北京降幅明显。

  广东慈善总会许秘书长昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时对此评论称,广东的慈善面对一些问题更理性一些,而且由于靠近港澳地区,接触了一些国际上的慈善理念。此外,广东省目前每年6月30日举办的 “广东扶贫济困日”也为社会提供了一个参与公益慈善的平台。资料显示,朱孟依家族控制的珠江投资分别于2010年和2011年在 “广东扶贫济困日”捐款4.2亿元和3亿元。

  广东省扶贫基金会的相关负责人表达了同样观点。

  款项按时到位

  为求证福布斯中国慈善榜数据的真实度,《每日经济新闻》记者分别采访了福布斯中国慈善榜数据调研工作人员及多家榜上涉及的慈善机构。

  福布斯调研组史先生向记者表示,相关数据分别来自调研团队、被调研企业及慈善捐助信息中心,然后进行信息源数据的交叉比对,且大部分都有转账凭证等票据。

  广东省扶贫基金会的相关负责人称,碧桂园2011年向其实际捐款额超过1亿元 (榜单中数据为4250万元),恒大集团也捐款9200万元。

  “雅居乐捐款5000万元,主要是用于修建一条路,前期已经到账3000万元,后续资金会按照协议依据工程进度到账。”中山市慈善总会何秘书长在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  成都慈善总会工作人员称,万达集团去年的1亿元捐款均已到账。

  成都慈善总会网站数据显示,万达集团旗下多家公司自2011年起至今分4笔共捐款1.5亿元,其中去年3笔捐款合计1亿元。

  上述广东省扶贫基金会负责人指出,由于企业在捐款时,会与扶贫基金签署相应的汇款协议,因此拖款、诈款现象已不常见,基金同时会将款项明细在互联网上公布,确保社会监督。

热词:

  • 地产商
  • 福布斯中国
  • 每日经济新闻
  • 前三甲
  • 榜单
  • 慈善总会
  • 扶贫基金会
  • 2010年
  • 广东富豪
  • 民生银行
  •