央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

吉电股份金路集团等多家公司预计一季度业绩下滑

发布时间:2012年04月07日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今日有多家公司预计一季度业绩下滑。

  吉电股份(000875)预计一季度净利润亏损1.3亿至1.55亿元,去年同期实现盈利525.7万元,同比下降2573%至3048%。公司称,下降的主要原因为:一是吉林省社会用电增长速度远低于装机容量增长幅度,加之冬季供热纯凝火电机组发电受限,风电机组弃风较多,机组发电利用小时数下降幅度较大,影响公司一季度经营效益;二是上年新投机组同比财务费用增加;三是电价的上调不足以覆盖煤价上涨增加的成本,影响公司的获利能力;四是银行贷款利率上调增加公司的财务费用。

  公司针对外部不利环境,积极采取增收节支、开源节流措施,严控成本费用支出,仅消化了部分发电利用小时下降、煤价高位运行、贷款利率上调带来的收入减少、成本增加的影响,致使公司一季度经营业绩欠佳。

  金路集团(000510)预计今年一季度亏损约5600万至6600万元,去年同期亏损1578.71万元。金路集团称,报告期内,公司受主要原材料电石供应不足制约,生产装置开车率未达到满负荷,主导产品PVC树脂市场竞争激烈,销售价格持续低位运行,且与销售成本倒挂,原材料成本持续高位运行,导致公司亏损。

  西部矿业(601168)公告,预计2012年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润较上年同期减少80%以上,2010年公司实现净利润2.40亿元。公司认为,业绩下滑主要有三方面原因:今年一季度,公司电解铜、铅、锌、铝和铜、铅和锌精矿等主要产品销售均价较上年同期有较大幅度降低;铅、锌精矿和精矿含金、银等主要矿产品产量较上年同期有所下降;主要冶炼产品加工费区间受有色金属价格下降的影响,较上年同期有所下降。

  南玻A(000012)预计一季度实现归属于上市公司股东的净利润约1.2亿元,同比下滑约71%。南玻A表示,受国家宏观调控及季节因素影响,一季度平板玻璃销售价格仍处低位,而平板玻璃的主要原材料价格维持高位,两者造成公司平板玻璃盈利同比大幅下降。此外,受欧债危机、欧洲光伏补贴削减等因素影响,一季度太阳能光伏行业仍旧低迷,多晶硅、电池组件产品及太阳能玻璃销售价格较去年同期下降幅度较大,公司太阳能产业盈利同比大幅下降。

热词:

  • 吉电股份
  • 业绩下滑
  • 金路集团
  • 公司亏损
  • 风电机组
  • 有色金属价格
  • 平板玻璃
  • 西部矿业
  • 发电
  • 锌精矿
  •