央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

天使收藏:能否成为常态安排?

发布时间:2012年04月07日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  类似于资本市场的天使投资人,“天使收藏家”指的是那些高净值的个人,他们通过发掘具有天赋和巨大发展潜力的艺术家,在其创作早期即介入收藏。与“天使收藏家”概念相对应的则是“天使收藏”,指的是以帮助年轻艺术家成长为主要目的的收藏。与天使投资一样,都属于一种自发而又分散的民间案例。

  时至今日,天使投资人已经和VC、PE一道成为资本市场投资链条中必不可少的一环。越是早期创业活跃的地区,天使投资越发显得重要,已经成为投资生态链条中一项必不可少的制度安排。天使投资一词因为如火如荼的电商创业而被国内的民众知晓,但它并不是出自资本市场。天使投资一词源于纽约百老汇,原本特指富人出资资助一些具有社会意义的公益演出。对那些充满理想的演员来说,这些赞助者就像天使一样从天而降,使他们的美好愿望变成现实。

  那么,“天使收藏”是否能成为艺术品市场的一项常态的安排呢?

  事实上,市场正需要这样的年轻艺术家培养机制。就算到目前为止,也没有一个系统的工程来培养年轻的艺术家。不仅中国不存在培养艺术家的机制,即使在西方也缺乏制度性的安排。同时由于艺术家的流动性,艺术圈的人只能是有一搭没一搭地,凭借自己的艺术良知来做一些零星的工作。

  对于画廊来讲,正是由于国内特殊的市场生态,限于退出渠道的狭窄,画廊在年轻艺术家的培养上力不从心。而拥有资本实力的拍卖行则奉行用脚投票的原则,推出年轻艺术家专场对拍卖行而言也只能是日常主食中的一撮盐。如果成为常态,谁都受不了。因为最后接盘者缺失,年轻艺术家的培养对现有的市场主体来说风险太大。

  但是与投资市场不同的是,天使投资在很早便需要退出,真正的接盘者是股民。而艺术品市场则完全相反。对于艺术品市场,收藏家是真正意义上的“接盘”。相比于画廊、拍卖行等需要不断退出的市场主体,“天使收藏家”的存在能在年轻艺术家培养机制中真正形成一个闭环。

  与天使投资类似,“天使收藏”若成为一项制度安排,也需要与现有的市场主体比如画廊相结合。事实上,天使投资等早期投资也并不仅仅是投资项目以保证快速启动,同时还承担着保姆的职责,在项目后期负责提供管理、咨询等支持,与后续的投资相对接。另一方面,画廊也能够与天使收藏家形成配合,因为天使收藏家也不具备连续地发现市场的能力。

  虽然天使收藏家在开始天使收藏之前大多并不以投资的目的,但是没有回报的投资显然不会长久。其实,如果与现有的市场主体相配合,这样的投资也才拥有回报的可能,而画廊等机构也因为有这样的常态接盘者而能生活得更好。

热词:

  • 艺术家
  • 天使投资人
  • 接盘
  • 画廊
  • 天使收藏
  • 天使收藏家
  • 拍卖行
  • 艺术品市场
  • 资本市场
  • 公益演出
  •