央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

完达山被曝垄断生鲜奶收购 1斤奶不抵1瓶矿泉水

发布时间:2012年04月09日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “一斤奶卖不过一瓶矿泉水”奶户频杀牛

  黑龙江双鸭山大型乳企垄断收购持续低价,导致很多奶户入不敷出

  南都讯 记者近日在黑龙江省双鸭山市采访发现,由于大型乳品企业垄断区域鲜奶收购,这一地区生鲜奶收购价持续在低位徘徊,导致很多奶户入不敷出,被迫“砍牛”(杀牛或卖牛)。有关专家认为,要实现健康可持续发展,我国奶业急需打破少数大企业地域垄断发展模式,尽快实现转型升级。

  奶户“砍牛”现象严重

  近期,双鸭山市多地奶农联名向记者反映,垄断当地生鲜乳收购市场的完达山股份有限公司一直以低于黑龙江省规定的保护价收购,且拖欠奶资长达3个月之久。

  “完达山给的收购价太低,每公斤不超过2.8元,最低时才2.65元,远低于黑龙江省发布的每公斤2.94元的指导价。如今,苞米、人工都在涨价,生鲜乳价格一直被压得这么低,按每公斤鲜奶2.8元的收购价计算,一斤鲜奶才1.4元,还不如市场上一瓶500毫升矿泉水值钱!”

  在集贤县福利镇长征村,养牛户高殿生说,村里养牛最多时达2000多头,现在都加起来也不超过50头。“收奶价太低,还常常被奶站克扣斤两,这牛养得实在憋气,不如杀了吃肉,我家年前刚杀了5头牛,剩下的7头牛也打算尽快处理掉。”

  记者调查了解到,为保护奶农利益,2011年下半年,黑龙江省曾公布过当年第四季度生鲜乳交易参考价格,要求“乳品企业结算到奶农的基准价格为每公斤3.27元,下浮不低于10%”,即最低不低于2.94元/公斤。

  “按质论价”还是“垄断经营”

  对于奶农反映鲜奶收购价过低的问题,完达山股份有限公司双鸭山奶站负责人李铁没有否认。他认为,这是公司坚持“按质论价”的结果:完达山在双鸭山市收购生鲜乳时执行三个不同标准,即集中榨奶的生鲜乳为每公斤3.1元,制冷罐储存的每公斤2.94元,散收奶为每公斤2.80元。双鸭山地区的奶户大多属于散户,因此执行的鲜奶收购价相对较低。“在价格上有区分是为了引导奶户向更规范更集中的生鲜乳采集、储存方式转变。”李铁说。

  关于拖欠奶资问题,李铁表示,由于乳制品市场竞争激烈,企业面临着较大的销售回款压力,虽然按规定应该每月一结账,但是奶资打入奶户卡中的时间确实有延迟 ,“(拖欠)三个月的情况是有的”。但他同时强调,完达山在当地收奶多年,一向是有信誉的。

  对于完达山方面的说法,奶农们并不认同。他们说,生鲜乳收购价格这样低并且奶资被拖欠,完达山又不投资设立集中榨奶站或制冷罐储存设施,这让他们只能被迫接受现状,原因就在于当地的生 鲜乳收购被完达山垄断,“只此一家”。

  对于双鸭山奶农面临的窘境,双鸭山市奶业管理办公室主任王翠萍承认,由一家乳品企业垄断一地奶源的状况对奶农确实不公,并表示,目前该市正计划帮助奶农设立自己的“奶牛小区”,以打破垄断、维护基层奶农权益。新华

热词:

  • 完达山
  • 鲜奶
  • 奶农
  • 垄断经营
  • 鲜乳
  • 奶价
  • 收购价格
  • 按质论价
  • 李铁
  • 奶站
  •