央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

房企二代冲击老牌经理人 业内称富二代还是跟班

发布时间:2012年04月13日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上世纪90年代,朱孟依、杨国强、许家印、张力等强人借着改革发展浪潮,铸就了自己庞大的地产王国。倏忽之间,十几年已过,在创业一代精心呵护下成长起来的第二代开始陆续降临到地产王国的金字塔顶端。和闯出来的第一代不一样,接受精英教育的他们能否驱动地产王国的车轮,是父辈的期待,也是业界的焦点。

  3月30日,合生创展在香港公布2011年业绩,全年营业额同比大降四成、盈利更是下降7成,但这都不是焦点。焦点是年仅23岁的朱孟依之女朱桔榕,其最新职位“执行董事兼常务副总裁”,佐证了合生的人事变更。

  3月14日,合生创展发布公告,宣布薛虎请辞公司执行董事兼行政总裁及集团一切职务。薛虎,合生创展的第四任行政总裁,在合生创展工作长达18年之久。

  业内猜测,薛虎的离职,是为朱孟依的子女进入公司高层让路。而这种震荡,或许从更早时候便开始了。

  2011年11月7日起,朱桔榕被委任为合生执行董事。与此同时,合生执行董事、财务总监及授权代表赵明丰也选择了离开,张懿获委任为执行董事、副主席及财务总监。

  虽然张懿表示,合生创展不会因为一个人的离职而影响到整个集团的发展。但是,这不足以消除合生内部包括业绩对合生管理的疑虑。

  在今年年初,薛虎多年的老部下、身为珠江地产总裁的廖惠文提出了辞职申请。此外,合生广东公司营销总监周华锋和吴远帆也已经离开。

  在一些业内人士看来,朱桔榕只是一个大学还没毕业的学生,而张懿只做过银行后台业务,没有任何企业管理经验。

  磨炼5年 杨惠妍就位副主席

  相比朱桔榕,媒体对杨国强的二女儿、现年31岁的杨惠妍更为熟悉。3月27日,碧桂园发布公告,宣布委任杨惠妍为公司副主席,即日生效。

  “在中国办事,常常是先看人,再做生意,老板的地位无法替代。富二代3~5年内,还只能是跟班角色。”广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理、广东省房协理事赵卓文这样点评道。

  一二代交接班为时尚早

  华南房企的几个大佬,恒大的许家印、星河湾的黄文仔、富力的张力、碧桂园的杨国强,都是上世纪50年代出生的人,并不算老。

  杨国强、朱孟依对子女的位置安排,并不意味自己的退出,只是为今后管理权杖的交接提前做更为充分的准备。

  不过,在赵卓文看来,很多富二代虽然学贯中西、思想前卫,但当面对房地产开发这样要求苦心孤诣辛勤劳作的职业来说,其决策能力和决策判断,仍有差距。记者 蒋悦飞

热词:

  • 合生创展
  • 房企
  • 朱桔榕
  • 杨国强
  • 朱孟依
  • 经理人
  • 碧桂园
  • 执行董事
  • 许家印
  • 张懿
  •