央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

啤酒企业一二线冰火两重天

发布时间:2012年04月13日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【财经网专稿】记者 杨现华

  随着昨日燕京啤酒(000729.SZ)年报的出炉,啤酒上市企业业绩已经公布完毕,对比各企业之间的年报,可以发现,一线龙头企业的优势愈发明显,而二三线啤酒企业则在盈亏平衡线上拼命挣扎,更有甚者已经无法避免的掉入了亏损的泥淖而无法自拔。

  啤酒行业最先发布年报的珠江啤酒(002461.SZ)去年净利润同比大幅下降45%,利润创三年来新低;而企业的经营现金流更是从三年前的的超过4亿元,到如今不足2亿元,加权平均净资产收益率更是仅为1.58%,同样创三年新低;并且在利润下滑的同时,珠江啤酒的销售费用、管理费用和财务费用分别同比大幅增加28%、43%和44%。珠江啤酒经营压力可见一斑。

  而重庆啤酒(600132.SH)和惠泉啤酒(600573.SH)同样同病相怜。因乙肝疫苗试验而闹得沸沸扬扬的重庆啤酒业绩在扣除非经常性损益后虽有小幅增长,但业绩表现平淡。甚至去年第四季度亏损了600万元。整体毛利率也呈下滑态势,加权平均净资产收益率三年新低10.98%;

  惠泉啤酒由于由燕京啤酒控股,主要业务只能偏安福建一隅,无论是营收的8.8亿元,还是净利润的3343万元,均创近三年以来的新低,而其经营活动产生的现金流量净额更是只有2028万元,加权平均净资产收益率只有2.98%。二者同样创下近三年来的新低。

  在二线啤酒企业中,最“不务正业”的要数兰州黄河(000929.SZ)。该公司最近两年收益主要靠炒股取得,而由于去年资本市场的低迷,兰州黄河2010年盈利靠炒股暴增四倍,去年投资收益则颗粒无收。买入的10只股票全部累计亏损2306万元。导致其实现净利润-1459.28万元,同比由盈转亏。

  在二线啤酒厂商“王小二过年,一年不如一年”的同时,三家啤酒龙头企业却快马扬鞭,加快了抢占市场的步伐。华润创业(00291.HK)去年销量超过1000万千升,市场占有率超过了20%;青岛啤酒(600600.SH)去年实现啤酒销量715万千升,市场占有率达到14%左右;燕京啤酒(000729.SZ)去年实现销量550万千升,占全国啤酒总量的比例也超过了11%,三巨头占有市场的份额直逼行业的半壁江山,而且无论是营业收入还是净利润额,三巨头最近三年都保持着稳定增长。

  2011年我国啤酒行业销量增速明显上扬,全年收入增长速度创十年新高,即使在这样的局面下,二线啤酒企业仍出现业绩集体下滑的态势。随着三大寡头垄断地位的逐步巩固,大企业之间的“价格战”将弱化,跟随而来的必将是提价和市场地位的巩固,加之并购潮的结束,寡头公司费用降低和利润回升将必将促使净利润率的提升,而那时三大公司的地位或将无法撼动。

  根据数据统计,1999年我国啤酒企业有474家,而到目前已锐减为200家左右,随着二线啤酒领军企业金威啤酒(00124.HK)在今年开年就被迫“改嫁豪门”的命运可以看出,在冰火两重天的业绩面前,中小企业的生存状况和竞争状况只会越来越严峻,留给他们的时间正在慢慢溜走。

  (证券市场周刊供稿)

热词:

  • 啤酒企业
  • 冰火两重天
  • 啤酒行业
  • 年报
  • 加权平均
  • 净资产收益率
  • 价格战
  • 兰州黄河
  • 惠泉啤酒
  • 重庆啤酒
  •