央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

“把最干净的菜端给客人”--朝鲜族餐馆的生意经

发布时间:2012年04月13日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网长春4月13日电(刘宇婷 郎秋红)最近几年,吉林省兴起很多朝鲜族餐馆,简约的如狗肉馆等小吃店,档次高一点的如各式韩国料理。据一些“好吃族”反映,朝鲜族餐馆不仅美味,而且比较干净。近日,记者来到长春市和吉林市多家朝鲜族饭店一探虚实。

  “进料很重要。”记者来到长春市内一家知名朝族连锁饭店的红旗街分店,店长姜子龙说,“韩餐的原料是很讲究的,好的原料才能保证菜品的正宗风味。”

  在吉林大学前卫南区附近的一家韩式料理店里,经理蔡晶也不约而同地提到原料的重要性。蔡晶来到后厨,指着已清洗过,还未加工的黄瓜、胡萝卜等新鲜蔬菜说:“你可以随便看,我向你保证样样配菜都洗得很干净。”记者发现与其他一些饭店的后厨相比,这里少了油烟气,各种盛装配菜的器皿都用保鲜膜包盖,分门别类,摆放整齐。

  据一位从事食品安全监管的人士介绍,在餐饮卫生检查的过程中,“朝鲜族馆子确实会干净些,卫生条件好一点,这个可能跟他们爱清洁的民族习惯有关。”

  金艳明是朝鲜族,她在吉林市一个居民小区内经营了一家朝鲜族小饭馆。“我们民族的文化氛围就是女人特别勤劳,非常重视卫生。” 金艳明说,“像我妈妈那辈人,对菜品和餐具的要求都非常严格。她在家装各类食品的器皿是固定的,比如装过咸菜的碗不会再装别的。洗完的各类餐具都放在固定的小格子里,彼此隔开。装剩菜的厨具也都要分开放置,防止串味。她来店里的时候,还要向我叨叨几句,嫌我做得不够好。”

  “我们的韩餐师傅都是朝鲜族女性,她们会把养成的习惯带到工作中,菜品的卫生程度就有保障了。”姜子龙还说,“每个韩餐师傅都配备带手,这相当于擦锅抹布。每做完一道菜,她们会先刷锅,刷完锅用带手将平底锅擦干净,再做下一道,同一道菜都用同一块带手。每个厨师配备8块带手,而且每个厨师的带手都是带编号的,自己用自己的,防止交叉污染。”

  姜子龙说:“朝族厨师做菜时有一种理念,就是自己认为最干净,最愿意吃的菜,才可以端给客人。”

热词:

  • 朝鲜族女性
  • 餐馆
  • 菜品
  • 韩餐
  • 客人
  • 韩式料理
  • 配菜
  • 韩国料理
  • 黄瓜
  • 风味
  •