央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 资讯 >

实德前传:徐明与大连足球二十年沉浮

发布时间:2012年04月16日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  龙婧

  徐明被调查在球队传开的当晚,大连实德在南京客场对江苏舜天0:5大败。

  第2天,他“失踪”的消息就见诸媒体。

  这个因为足球而被人们所知的富豪,和大连足球一起跌入谷底,至今无法摆脱假球赌球的烙印。

  从1992年开始,大连就建立了全国第一家足球俱乐部。20年间,民企富豪和行政官员在这座城市的足球舞台上登场谢幕,人来人往。

  足球城和俱乐部的诞生

  从历史上,大连就是个足球城。

  大连足球名宿朱元宝介绍说,由于港口的关系,大连从20世纪初就受舶来文化的影响,足球气氛十分浓郁。19世纪20年代,大连就出现了第一支足球队,中华青年会足球队。

  新中国成立后。当时国家队的队员,基本一半以上都是从大连出去的。上世纪80年代曾经有苏联球队来中国挑战,所向披靡,但在大连,却连输三场。

  那时候的大连的足球氛围热烈而浓厚,足球城成色十足。当时,很多厂矿都有自己的职工足球队,队员平时在半脱产的状态下练球,每当市里组织职工足球甲级联赛时,观众都是里三层外三层。那个年代,由于娱乐场所稀少,市民业余生活单调,踢足球、看足球比赛几乎成了全体市民的共同爱好。

  1992年3月,当时的体委主任盖增贤提出了要建设大连足球特区的梦想,得到了当时主管体育的相关大连高层的强烈支持。时任代市长的这位高层批复说,特事特办,尽快争取。6月,大连成立中国第一个足球特区,就是由这位代市长主持剪彩。7月,中国第一个职业足球俱乐部——大连足球俱乐部正式成立。

  1993年,王健林主动找到了当时的大连体委主任盖增贤,提出他想赞助足球。值得一提的是,1992年的8月,王健林刚刚争取到企业改制的机会,将自己担任经理的大连市西岗住宅开发公司改名为大连万达集团股份有限公司,变成了民营企业。

  “王健林当时应该是赚了一些钱,但肯定没有现在多的。”原大连体育局副局长、万达足球俱乐部领队任举一回忆,王健林16岁从四川到吉林当兵,从那时开始看球,算是一个真正的球迷。当时跟他聊天时,他对国外的球队,比如英超、意甲都有所了解。

  朱元宝回忆,当时他们体委找王健林谈足球赞助时,王健林很豪气,甚至,他想一口气赞助两个足球队,一个大连队,一个辽宁队。

  任举一回忆,当时王健林提出赞助大连足球有个条件,就是希望体委把他们手中一块靠大连老体育场南边的地给他,他建一栋楼,作为回报,他会把一楼做成室内跑道。“当时大连没有室内的跑道,于是我们就同意了。”任举一说,但报告打上去,被大连代市长打了回来,理由是,“体育场就应该敞亮透明,国外都是这样盖的。”

  将了伍绍祖的军

  地没谈成。王健林还是决定赞助大连足球。

  王健林表示,他愿意拿出400万来赞助大连足球。

  此时,大连队还有一个赞助商大连华录电视机厂并没有结束合同。当时,华录答应给大连足球队每年200万元,但一年过去,华录拿出的钱只有几十万。

  “我们让华录退出大连队的赞助,但华录不肯,还写了信告到了国家体育总局。”任举一回忆,这事情搞得很大,市里面几次开会,华录甚至还打算在万达召开新闻发布会,宣布成立俱乐部时,自己也开一个新闻发布会。

  这个当口,伍绍祖来大连调研其他工作,顺便叫了主管领导开会商谈此事。知情人回忆,当时王健林跟市里领导也不熟,就在大连宾馆门口等着,看见任举一去找伍绍祖和其他领导汇报工作,就一把拉住任,让他帮忙,请伍再费费心,做做华录的工作。

  最后热爱足球的大连市代市长一锤定音,支持万达。

  1994年,大连体委和大连万达合办了大连万达足球队,根据合同,王健林每年赞助球队400万。

  万达俱乐部成立那天,伍绍祖还并未离开,于是受邀去观礼。去之前,伍绍祖表示,他只观礼不发言。没想到,大连市代市长讲完话后,并没有按照原定的程序让主持人拿过话筒继续主持,而是话锋一转,介绍伍绍祖也在现场:“下面,我们有请国家体委主任伍绍祖也给我们讲几句”。掌声雷动中,伍只能上台,表示支持大连万达俱乐部。

  下了台,伍绍祖半真半假地对这位市领导说:“你将了我一军啊。”

  1995年来,在市政府相关领导的指示下,大连体委将万达俱乐部完全转让给了大连万达。

  时任体委副主任的任举一被市政府派到了万达当俱乐部经理和领队;跟他一起过去的,还有在政府里工作的朱元宝,他是万达俱乐部的副总经理。后来,任举一的级别变成了正局,这让他有时候会笑称,他是所有足球俱乐部领队中,级别最高的。

  熟悉大连足球的人说,在市政府最关心足球的时候,万达足球俱乐部里有4个副局级干部驻守。

  “足球内阁”的传说

  大连市政府对足球的投入也从不吝惜。

  时为万达球员的孙继海曾在自传中写到:“由市政府出面,经协商,在大连经济技术开发区拨出一块能建四个足球场的土地,辟为我们的训练基地。要知道,开发区在当时可是商家必争之地,可谓寸土寸金。”

  那时候的大连,不但有足球市长,还有足球书记,甚至有一个足球内阁。

  这个足球内阁,是由一群热爱足球的市政府领导组成,他们基本上每场球必看。比如当时市长的秘书吴文康,每周比赛完了就跟球队的一干人讨论赛况。大连市领导会经常在球员大夏天训练时,带着西瓜去劳军,甚至球员去客场,会去机场送行。就连市长,有一次在接受外媒采访时都显得坐立不安,直到秘书进来跟他耳语几句,他才有了笑意,对媒体解释道:“刚才有一场对大连很重要的球赛,我一直在关心这个比赛。”

  这个足球内阁,一直与大连足球如影随形,大连队主教练的任命都要征得足球内阁的同意。

  比如,1995年万达丢掉联赛冠军那次,市政府为此专门召开了会议,最后决定,重新调整俱乐部的领导班子。

  有意思的是,这些行政干预下的决定,足协毫不知情。

  还有广为人知的郝海东转会故事,据说也是足球内阁干预的结果。当年郝海东所在的八一队是联赛的季军,郝海东的速度以及技术,在整个联赛中无人能敌。为此,万达开始谋求这位战神。而当时,八一队为了留住郝海东,开出了300万年薪,在北京配车配房。但在足球内阁的干预下,郝海光最终转会大连。据说当时八一的领队在给全队做报告时,非常无奈的讲:“没办法呀,人家市长都亲自打电话来了。”

  徐明接手后,在更换主教练的问题上,试图挑战过这个内阁,但很快,他就认输。

  几年后,随着实德的衰落以及相关领导的退休,足球内阁烟消云散。

  转让合同必须市政府批准

  万达足球俱乐部成立的第一年,万达客场就将“十连冠”辽宁挑落马下,夺得中国足球职业联赛的第一个甲A冠军。到他宣布退出足球的1998年,万达除1995年丢掉联赛冠军外,1996年、1997年、1998年都是联赛冠军,并在1996年时创下55场不败纪录,至今没有球队打破。

  随着一座又一座的冠军奖杯,大连球市越发火爆。

  球迷协会会长张嘉树回忆,那时的大连球市,每周都像是过节一样。比赛那天,大家集体去看球,球赛一般都没悬念,赢了,大家就一起喝酒庆祝。第二天,开始讨论回味昨天的球,第三天,开始研究球队下场比赛该如何踢球。“每周说的都是球,每场比赛都爆满。”张嘉树说,今年大连有了另一支中超球队阿尔滨,但就是德比那天,上座率是2.2万人。这是这几年来最高的上座率,但跟本比不上那时的球市。

  谁也没有想到,万达会退出。

  1998年9月27日,足协杯半决赛大连万达和辽宁次回合比赛中,大连万达被当值主裁俞元聪连判三个点球,最终告负。比赛结束,王健林突然走进了新闻发布厅。双方主教练刚刚结束发言,正要起身离开的万达主教练王洪礼面带疑惑地问王健林,“不是结束了吗?”后者很不客气地回了一句,“你走你的,我有几句话要说。”

  王健林的几句话,就是宣布“永远退出中国足坛”。翌日,王健林再次重申了自己的决定,并表示,大连万达集团经过慎重研究,决定将面向全国转让足球俱乐部的全部股份。如果是本地企业接手,他们可以考虑免费转让。

  市政府做了工作,王健林答应为了球队稳定,延缓一年退出。随后,徐明和他的实德集团接手了。

  但这次接手的过程依然充满了行政干预的影子。

  工商资料显示,1999年万达和实德集团的转让合同书中有一条条款,清楚写着:“由于甲A球队关系城市形象,此转让合同须经大连市政府批准方能生效。”

  工商资料还显示,实德最初的接手应该非常的仓促,这种仓促,让他们甚至来不及找合作伙伴。在他们2002年一份给工商局的材料中说明:“由于时间仓促,一时未找到合适的合作伙伴,就由大连实德集团有限公司接手。”直到2001年3月份,大连实德集团才让林乐丰、余泽美、徐春和姜岩接手万达70%的股份。而这个股份的资金,直到2002年才凑齐。

  1999年,万达足球俱乐部更名为万达实德足球俱乐部。2000年过年前,俱乐部在昆明冬训,市领导前去看望,将王健林和徐明也叫了去,在那次会议上,万达彻底退出。徐明则表示拥护市政府的决定。

  参加会议的人向本报记者回忆了当时的情景——会议开完,王健林没在昆明停留,直接去了机场。临上车前,他突然转过身握住了任举一的手说,“好好干,我一定会回来的。”

  离开的王健林,还自掏腰包花了1000万,从大连铁路毅腾队买了54个队员,留给了徐明。

  2000年,实德俱乐部正式挂牌。市政府领导参加了挂牌仪式,挂牌仪式上,市长对着徐明嘱托:“万达6年拿了4个冠军,你5年拿3个就可以了。”

  2002年,大连市主要领导调任辽宁省省长,临行时嘱咐徐明好好干,要努力抓球队,尽量减少足球中的政府行为。

热词:

  • 大连足球
  • 实德俱乐部
  • 实德足球
  • 足球甲级联赛
  • 中超球队
  • 联赛冠军
  • 足球职业
  • 大连队
  • 大连万达集团
  • 主教练
  • 留言评论