央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[农产品调查之棉花]业内人士:进口棉配额发放面临两难

发布时间:2012年04月16日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 70e0ca19a1704bffaa223d4ab339cc2e

  记者在采访中发现,不少企业都寄希望于拿到进口棉配额来摆脱当前困境。但业内人士分析认为,由于目前国内棉价直接影响农民的种植意愿,在棉花种植面积已经出现明显下滑的情况下,决策层在进口棉花的配额发放上正面临两难的境地。

  据了解,从2009年到2011年,棉花经历了从每吨18000元到33000元的暴涨,以及随后一路下滑到20000元的暴跌。价格的剧烈波动让不少棉农无所适从,为了稳定市场,国家从去年9月开始,以每吨19800元的价格进行棉花收储,截至今年3月31日收储结束,收储量占全年产量的比例为47.43%。但这么大量的收储却并没有对市场棉价起到抬升作用,4月棉花现货价格仍维持在每吨19400-19500元左右。

  光大期货分析师王娜告诉记者:收储的量相对来说比较稳定,但是价格方面一直还是偏弱,棉花的现货价格还是低于国家收储价格。
  由于收储和配额是国家调控市场棉花存量的主要手段,在这一背景下,配额的发放开始尤为受到贸易商和农户的关注。

  光大期货分析师王娜说:这个时候如果国家大幅度发放配额,就意味着让更多进口棉花流入中国市场,这个时候可能对国内市场造成一定冲击,所以国家在目前这个阶段表现非常谨慎,也非常小心。

  数据显示,2011年我国棉花产量为760多万吨,消耗量却达到了1100多万吨,供需缺口有放大的趋势。与此同时,棉花种植收益却进一步下降,正常情况下,水稻与棉花的种植效益比为1:12,但近年来这一比值已降到了1:7.5,棉农种植意愿呈逐年下滑态势。根据中国棉花协会此前的调查显示,今年棉花种植面积同比减少10%左右。业内人士认为,在春播完全结束之前,进口棉配额发放的概率并不高。

热词:

  • 业内
  • 人士
  • 进口棉
  • 配额
  • 留言评论